• 84.79
  • 96.37
  • 1.14
  • 0.2

"Узбекистан на перекрестке цивилизаций": в четырех узбекских городах пройдет неделя культурного наследия

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 23.07.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По инициативе Президента Шавката Мирзиеева в четырех городах Узбекистана - Ташкенте, Термезе, Самарканде и Бухаре в рамках Недели культуры и искусства состоится форум “Узбекистан на перекрестке цивилизаций”, посвященный сенсационным результатам 40-летних исследований Александрии Оксианской. Об этом заявил в понедельник заместитель премьер-министра Азиза Абдухакимов в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По данным узбекских исследователей во главе с академиком Эдвардом Ртвеладзе, древняя Александрия Оксианская находилась на месте нынешней Кампыртепы. На протяжении многих лет научные круги вели споры о том, где располагалась Александрия Оксианская (древний Термез, Айртам или Кампыртепа).

Ожидается, что на форуме в рамках Недели культурного наследия представителям научного сообщества и СМИ будут представлены доказательства того, что Александрия Оксианская находится на месте городища Кампыртепа, которая была помечена в рукописях древнегреческого историка и географа Птолемея и является уникальным памятником Центрально-Азиатской эллинской культуры.

“Когда новшество будет признано на государственном уровне и будут благоустроены места, где находится Александрия, это ещё больше повысит интерес жителей Узбекистана и зарубежных туристов к истории и культурному наследию. Правительством будет разработана отдельная программа, в соответствии с рекомендациями академика Ртвеладзе будут приняты меры по дальнейшей популяризации местности и доведению её до следующего поколения”, - отметил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Отметим, что мероприятие посетят генеральный директор ЮНЕСКО Одри Озуле и эксперты Организации, ученые и исследователи, а также примут участие в конференции, посвященной сохранению материального и нематериального культурного наследия, актуальным проблемам и их решениям. Данное мероприятие имеет важное значение в вопросах сохранения объектов культурного наследия.

Комментарии

Оставить комментарий