• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Узбекистан намерен создать индустриальную зону совместно с ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.01.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане будет создана индустриальная зона совместно с Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом заявил накануне вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков на Форуме по торгово-экономическому сотрудничеству между КНР странами Центральной Азии, сообщила пресс-служба МИВТ РУз.

«В Узбекистане в рамках подготовки к саммиту ШОС организуется специальная индустриальная зона “Узбекистан — ШОС”. Мы приглашаем наших друзей и партнеров принять участие в реализации проектов на данной территории», — отметил он.

По его словам, возобновление стабильных логистических цепочек, ускорение реализации промышленных проектов и обеспечение беспрепятственной трансграничной торговли требует использования нестандартных приемов и неординарных подходов.

«Считаю целесообразным ускорить принятие совместных мер по упрощению и либерализации процедур взаимной торговли, развитию электронной коммерции, созданию зеленых коридоров для сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, сближению технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм, а также внедрению безбумажной торговли», — подчеркнул Умурзаков.

Кроме того, добавил он, важно поддерживать и укреплять взаимодействие стран в сфере инвестиционного сотрудничества, а также решить вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19, упрощении карантинных мер для привитых туристов и восстановления стабильного потока авиарейсов.

Вице-премьер также призвал разработать совместную программу мер по организации эффективной системы грузоперевозок, предусматривающую инвестиции в расширение инфраструктуры и увеличение пропускной способности ключевых пунктов пропуска стран региона.

Напомним, очередной саммит ШОС состоится в сентябре 2022 года в Узбекистане в городе Самарканд.

Комментарии

Оставить комментарий