Абылгазиев: В 2018 году наблюдался рост большинства экономических показателей стран ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Ереван, 30.04.19. /Елена Цой – Кабар/. В Республике Армении, городе Ереване проходит заседание Евразийского межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обсуждение вопросов в узком составе завершено, теперь стороны перешли к расширенному формату.

В приветственном слове премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поздравил всех с наступающим праздником – Днем Великой Победы.

«День Победы навсегда останется символом героизма и мужества наших отцов и дедов, отдавших свою жизнь на защиту Родины. Уверен, что память об их героическом подвиге, боевом братстве и взаимопомощи будет служить надежным фундаментом союзнических взаимоотношений между нашими странами», - сказал Абылгазиев.

Он также отметил, что в этом году отмечается 25-летие идеи евразийской интеграции и пятилетие со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

«За этот период нами была проделана большая работа по наращиванию и совершенствованию правовой базы Союза, укреплению самого института и гармонизации национальных законодательств», - сказал Абылгазиев.

Далее он подчеркнул, что ЕАЭС является одним из наиболее молодых и быстроразвивающихся интеграционных объединений, в том числе открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнерами.

По его словам, выстраивание новых форматов взаимодействия, а также развитие идеи большого Евразийского партнерства является одним из ключевых направлений работы, закрепленных в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

«В целом, положения Декларации нацелены на дальнейшее продвижение интеграционных процессов и полное устранение барьеров в ЕАЭС, а также обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС, что напрямую влияет на благосостояние и качество жизни наших народов», - сказал премьер-министр.

С его слов, по итогам 2018 года наблюдался рост большинства экономических показателей стран ЕАЭС.

«Эффективность работы и положительные изменения в рамках ЕАЭС подкреплены конкретными цифрами, включая рост взаимной торговли на 9,2%, внешней торговли на 18,8%, а также экспорта в третьи страны 26,8%. Масштабы и структура торговли товарами в рамках союза свидетельствуют об интенсивности и позитивной динамике взаимного экономического общения», - ответил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий