В 2018 году зарегистрировано 10 убийств детей, из которых 1 - удушение и 2 - убийства от рук матери

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.19. /Елена Цой – Кабар/. В прошлом году зарегистрировано 10 убийств детей, из которых 1 удушение и 2 убийства от рук матери. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Так, согласно информации, в 2018 году по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними возбуждено 453 уголовных дела, из которых 138 по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Также, по фактам причинения смерти несовершеннолетним возбуждено 14 уголовных дел, из которых 10 убийств, одно по факту убийства в состоянии сильного душевного волнения, два дела по факту убийства матерью новорожденного ребенка и одно дело по факту причинения смерти по неосторожности. Из числа вышеуказанных уголовных дел для рассмотрения в суды направлены 10 дел: по 5 делам 5 лиц осуждены к лишению свободы, по 5 - судебное рассмотрение продолжается.

«Это только регистрируемая преступность, а сколько детей ежедневно подвергаются бытовому насилию - остается неизвестно. Вместе с тем, поступающих из органов и учреждений системы профилактики сведений о фактах семейного неблагополучия, нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних, крайне мало.

В целом, надо сказать, что проблема насилия над детьми давно вышла за рамки только деятельности правоохранительных органов, но также относится к задачам других государственных органов, органов местного самоуправления, которые отвечают за различные направления детской жизни», - отметили в Генеральной прокуратуре.

В настоящее время в государстве функционируют специально созданные подразделения по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и другие. Уполномоченными органами республики постоянно проводится работа по защите прав детей, в том числе с принятием мер по фактам насилия в отношении детей.

«Однако, как видно из статистических показателей, улучшения ситуации в данной области не наблюдается, напротив, отмечается ее ухудшение, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер, основной причиной которых является отсутствие должного взаимодействия между уполномоченными органами», - подчеркнули в пресс-службе.

В Генпрокуратуре добавили, что в 2018 году по надзору за исполнением законодательства о защите семьи, материнства и детства, в том числе закона «Об охране и защите от семейного насилия», выявлено 2 тыс. 197 нарушений, допущенных со стороны должностных лиц уполномоченных государственных органов. В целях устранения которых внесено 485 актов прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 387 должностных лиц.

«Больше всего нарушений законодательства о несовершеннолетних выявлено в органах социальной защиты, внутренних дел, образования, комиссиях по делам детей и т.д. Из общего количества выявленных нарушений можно выделить основные виды наиболее часто совершаемых со стороны должностных лиц уполномоченных органов. К примеру, отдельными работниками органов социальной защиты недостаточно принимаются меры по выводу и реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Не всегда качественно и своевременно составляются индивидуальные планы защиты ребенка и индивидуальной работы с семьей», - заявили в пресс-службе.

Основными видами нарушений, выявленными прокурорами со стороны сотрудников органов внутренних дел, являются нарушения в выдаче охранных ордеров, в том числе по фактам семейного насилия в отношении детей.

Также не всегда органами внутренних дел предоставляются сведения о выявленных фактах насилия в отношении детей в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. Допускаются нарушения принципа неотвратимости наказания при рассмотрении административных материалов о фактах семейного насилия, в том числе в отношении детей (не всегда принимаются меры административного характера).

Также органами прокуратуры республики выявляются случаи, когда работниками органов внутренних дел, социальной защиты, медицинских и образовательных учреждений не предоставляются или несвоевременно предоставляются друг другу сведения о ставших им известных фактах насилия в отношении детей.

Комментарии

Оставить комментарий