• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Антимонополии дали ответ по поводу их вмешательства в ценообразования на уголь

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане основной причиной повышения цен на уголь в осенне-зимний период является сезонный фактор, сообщают в государственном агентстве антимонопольного регулирования КР.

По их данным, в зимнее время повышается спрос со стороны потребителей.

«В свою очередь, в связи с тем, что в отдельных регионах страны уголь не добывается, и реализуется через посредников и импортеров, таким образом, с учетом перевозки угля с места добычи до места реализации, в зависимости от расстояния перевозки/транспортировки, цена розничной реализации превышает закупочные цены», - говорится в сообщении.

Также в Госагентстве указали, что в целях обеспечения отраслей экономики и населения топливными ресурсами и своевременной подготовки республики к прохождению ОЗП, ведомством еще в первом полугодии текущего года была проделана следующая работа:

- установлены цены на уголь 21-й угледобывающей компании, осуществляющей поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса республики, согласно перечню, представленному ГП «Кыргызкомур». При этом, минимальный уровень цены на уголь был установлен на уровне – 1250 сом за 1 тонну, максимальный уровень составил – 1350 сом за тонну;

- определены цены на перевозку угля автотранспортными средствами по маршрутам (тн/км) «Кара-Кече» - ж/д станция Балыкчы и «Мин-Куш» - ж/д станция Балыкчы - ТЭЦ г. Бишкек на уровне - 2,90 сом.

«Вместе с тем, отметим, что рынки социально значимых товаров, в том числе и угля, являются конкурентными. Так, на данных рынках действует большое количество хозяйствующих субъектов, производящих, ввозящих и реализующих данный продукт. Цены на них складываются под воздействием спроса и предложения, а также иных факторов, связанных с ситуацией на внешних рынках. В связи с этим вмешательство антимонопольного органа в процесс ценообразования на конкурентных рынках допустимо лишь на основании решения кабинета министров КР в случае введения государственного регулирования цен», - пояснили в антимонополии.

Вдобавок в ведомстве сообщили, что в сложившейся ситуации, учитывая, что вопросы обеспечения экономического развития соответствующей территории являются вопросами местного значения, необходимо принятие соответствующих мер со стороны органов местного самоуправления:

- отслеживание ситуации на рынке угля и в случае повышения цен на 20 и более процентов внесение в Министерство экономики и финансов КР предложения о сдерживании цен на эти товары, проведение разъяснительной работы среди предпринимателей по вопросам сдерживания цен.

- организация продажи угля производителями и поставщиками с созданием условий для них (освобождение от арендной платы за занимаемые торговые объекты, находящиеся в муниципальной собственности или установить размер минимальной арендной платы и др.).

«Так, в случае введения государственного регулирования, государственным антимонопольным органом будут проведены мероприятия в рамках законодательства КР», - подытожили в Госагентстве.

Напомним, ранее мэр Бишкека Айбек Джунушалиев в ходе пресс-конференции заявил, что дал поручения городским властям направить запрос в государственное агентство антимонопольного регулирования по вопросу искусственного завышения цен на уголь.

Комментарии

Оставить комментарий