• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В Ашхабаде прошел медиа-форум, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 17.04.20. /Кабар/. В Ашхабаде состоялся международный медиа-форум в формате видеоконференции, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана.

В работе форума приняли участие иностранные журналисты, аккредитованные в Туркменистане, представители средств массовой информации из свыше 20-ти стран мира, представители местных СМИ, а также руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, члены профессорско-преподавательского состава ряда туркменских вузов, научные деятели, эксперты.

Участники медиа-форума отметили значимость политики постоянного нейтралитета Туркменистан, а также рассказали о своем видении статуса позитивного нейтралитета Туркменистана, нацеленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путем мирного и конструктивного диалога.

Открывая медиа-форум председатель Государственного информационного агентства Туркменистана Бекдурды Амансарыев отметил, что Туркменский народ в этом году отметит 25 лет со дня обретения нейтрального статуса своего государства.

По его словам, нейтральный статус Туркменистана позитивный по своему содержанию. «Это подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержки мира и стабильности, развития отношений дружбы, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Именно поэтому Туркменский нейтралитет является наиболее приемлемой моделью реализации национальных интересов отвечая историческим геополитическим, этно-культурным реалиям страны,»- подчеркнул Б. Амансарыев.

Заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС» Александр Копнов отметил: «Нейтралитет Туркменистана служит хорошей основой для развития дружественных и взаимовыгодных связей между государствами региона и мира. Постоянный нейтралитет Туркменистана отражает стремление его народа сохранять мир и добрососедские отношения с другими странами».

В своем выступлении независимый консультант по вопросам демократизации и реформирования сектора безопасности Нидерландов, профессор, доктор экономических наук Сами Фалтас рассказал о об опыте нейтралитета европейских государств, в особенности Нидерландов и Австрии. Он также отметил необходимость более тесного регионального сотрудничества в Центральной Азии, подчеркивая что нейтралитет очень полезно в сочетании с региональным сотрудничеством.

Профессор Фалтас особо отметил, что Туркменистан успешно объединил позитивный нейтралитет со своей внешней политикой, которая реализуется на принципах добрососедства и взаимоуважения.

Также участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам туркменского нейтралитета в формате «вопрос – ответ».

Комментарии

Оставить комментарий