В Берлине состоялись переговоры главы МИД КР с Федеральным министром иностранных дел ФРГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.22. /Кабар/. В городе Берлин состоялись переговоры министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналеной Бербок, сообщает пресс-служба МИД КР.

Отмечено, что Германия является одним из приоритетных партнеров Кыргызстана в Европейском Союзе, оказавшим значительный вклад в демократическое развитие страны.

Подтверждена обоюдная готовность сторон к дальнейшему укреплению и активизации кыргызско-германского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Подчеркнута важность организации взаимных визитов на высоком и высшем уровнях, а также подписания соответствующих двусторонних и многосторонних документов для выведения кыргызско-германских отношений на новый уровень.

В контексте влияния на Центральную Азию ситуации в Афганистане и Украине, а также пандемии COVID-19, к германской стороне обращена просьба рассмотреть вопрос восстановления реализации в двустороннем формате финансово-технических проектов в Кыргызстане по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, ранее переведенных в многосторонний формат. При этом германской стороной обозначена важность эффективной реализации проектов по содействию Кыргызстану.

Отмечена важность практического сотрудничества в реализации объявленных президентом КР Садыром Жапаровым инициатив и задач по переходу к «зеленой экономике» и адаптации к изменению климата, в том числе в рамках программы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия», что отвечает интересам обеих стран.

Рассмотрена возможность оказания германской стороной экспертно-консультативной поддержки проводимых руководством Кыргызстана реформ, направленных на повышение эффективности государственных органов, искоренение коррупции, укрепление демократических институтов.

Отдельно рассмотрена ситуация в Украине в том числе в контексте рассматриваемых на конференции «Berlin Energy Transition Dialogue» вопросов укрепления энергетической и продовольственной безопасности.

Подчеркнуто, что Кыргызская Республика является сторонником соблюдения заложенных в Уставе ООН и иных документах общепризнанных норм и принципов международного права, включая территориальную целостность государств и урегулирование конфликтов мирным способом. Также отмечена важность соблюдения всеми странами принципа неделимости безопасности.

Министр Казакбаев вновь подчеркнул необходимость разрешения любого конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами за столом переговоров, а всем заинтересованным сторонам необходимо искать любые возможности для урегулирования ситуации, в том числе путем создания новых форматов и механизмов, если существующие утратили эффективность.

В положительно ключе отмечены продолжающиеся переговоры между представителями России и Украины, посреднические усилия и инициативы стран, направленные на прекращение вооруженного конфликта и достижение мира, включая усилия политического руководства Германии, Франции, Турции. Министр Казакбаев вновь подтвердил готовность кыргызской стороны предоставить площадку и оказать содействие при необходимости.

Переговоры состоялись в рамках рабочей поездки министра Казакбаева в ФРГ.

Комментарии

Оставить комментарий