• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В БГУ в рамках кампании против гендерного насилия пилотируется курс по гендерно-чувствительной журналистике

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Кабар/. В рамках 16-дневного активизма против гендерного насилия на факультете журналистики и информационных систем Бишкекского государственного университета (БГУ) им.К.Карасаева пилотируется курс по гендерно-чувствительной журналистике.

Как сообщает пресс-служба вуза, дисциплина ведется у 2-го курса по направлению «Журналистика» БГУ. Практическим тренером выступает преподаватель Бактыбек кызы Айжан, которая уже 2 года занимается гендерно-чувствительной журналистикой.

Цель сотрудничества факультета журналистики и информационных систем БГУ им. К.Карасаева и ОФ «Медиасабак» — ознакомить студентов с базовыми знаниями о том, что такое гендер, гендерные стереотипы и как избегать гендерно-предвзятого текста. Также в рамках курса будут практические кейсы как освещать насилие в СМИ и блогах - от понимания, какие виды насилия бывают, до языка его освещения: терминов и слов, которые стоит и не стоит писать, описывая случаи гендерного насилия.

Студентка 2-го курса Милана Турсункулова отметила, что курс занимательный и интересный.

«Изучаем отличие пола от гендера, виды насилия, как его освещать и основы гендерно-чувствительной журналистики. Курс ведётся увлекательно и доступно, так как все закрепляется с ролевыми играми. Также рады быть частью 16-дневной акции против гендерного насилия» - сообщила Милана.

Данный курс был разработан с разработчиками в лице А.Асановой, Мырзаш Шабданбековой, Айзаде Калканбековой и Бактыбек кызы Айжан в качестве учебно-методического пособия «Гендерно чувствительная журналистика».

Данный курс будет пилотироваться в трёх ВУЗах страны: БГУ, КНУ и ОшГу среди студентов факультета журналистики.

Проект был реализован Центром поддержки СМИ, ОФ «Медиасабак» в партнерстве ООН-Женщины, Инициатива «Луч Света».

Комментарии

Оставить комментарий