В Бишкек обсуждают влияние «фейковых» новостей на людей, их судьбы и страны в целом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.19. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке сегодня, 29 августа проходит круглый стол по вопросу защиты граждан от влияния фейковых новостей. Согласно информации Министерства культуры и туризма, данное мероприятие обусловлено высокой актуальностью и тем, что в последнее время Кыргызстан все чаще сталкивается с проблемой распространения недостоверной информации, особенно в социальных медиа и их растущим влиянием на общество, а также низким уровнем медиаграмотности.

«Общество, попадая под влияние «фейк-ньюс», значительно меняется в восприятии информации и наблюдается тенденция растущего количества кыргызстанцев, которые являются их создателями и распространителями», - отмечено в ходе мероприятия.

Со слов министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, на сегодняшний день, распространение фейковых новостей лежит на стыке традиционной журналистики и Интернета.

«Их опасность заключается в подрыве доверия людей к профессиональной журналистике, демократическим институтам, а также осложнению деятельности государственных органов. Ложные сведения распространяются сначала в виртуальном пространстве, однако затем их могут ретранслировать и традиционные СМИ», - сказал Жаманкулов.

Далее он добавил, что жертвой «фейков» могут стать политики, госструктуры и обычные граждане, в отношении которых распространяются компрометирующие сведения. Даже если их потом опровергают, удар репутации уже нанесен.

Основной целью данного мероприятия является изменение методов и источников передачи и приема информации, повышение уровня медиаграмотности населения и развитие критического мышления у людей.

Комментарии

Оставить комментарий