• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

В Бишкеке открылась арт-выставка «Искусство не терпит насилия. Коркпо. Токтот. Жаша!»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21. /Роман Гайнанов – Кабар/. Совместная инициатива ООН и Европейского Союза «Луч света» в коллаборации с художниками ILGERI презентовали выставку «Искусство не терпит насилия» в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия, которая в этом году в Кыргызстане проходит под лозунгом «Коркпо. Токтот. Жаша!».

По словам заместителя министра культуры КР Чынгыза Эсенгулова, общество должно уделять больше внимания подобным темам. «Я сам как отец дочерей считаю, что не только правоохранительные органы должны работать на пресечение любого насилия в отношении женщин, но и общество должно порицать подобные попытки», - сказал он.

На выставке представлены 32 работы, которые основаны на реальных историях женщин, переживших насилие. Картины написали 16 художников из Кыргызстана, которые пропустили через себя трагичный опыт и выразили свои чувства посредством искусства. В Кыргызстане, согласно официальной и неофициальной статистике, уровень насилия только растет. Ежегодно в Кризисные центры обращаются десятки женщин. Но многие даже не решаются на такое, пострадавшим от гендерного насилия часто не уделяют должного внимания и это усложняет ситуацию. Эта выставка - попытка через искусство рассказать о масштабе проблемы насилия в отношении женщин в нашей стране, цель которой выразить солидарность женщинам и призвать общество остановить безмолвную традицию безразличия к гендерному насилию.

Открытие выставки состоялось сегодня в Асанбай-центре, далее выставка будет доступна для всех желающих с 5 по 10 декабря в галерее «Дубовый парк».

Комментарии

Оставить комментарий