• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке проходит семинар «Исключения и ограничения патентных прав связанных с изобретениями лекарств»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.18. /Кабар/. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) 15-16 ноября проводит в Бишкеке семинар на тему: «Исключения и ограничения патентных прав связанных с изобретениями в области лекарственных средств».

Как сообщает пресс-служба Кыргызпатента, основной целью данного мероприятия является обсуждение вопросов связанных с применением на национальном уровне механизмов принудительных лицензии, вопросов исчерпания патентных прав, а также обмен опытом с изучением лучших практик зарубежных стран.

В своей приветственной речи председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отметила необходимость скоординированного подхода государственных, неправительственных и бизнес структур в вопросах в контексте рассматриваемой тематики, она отметила важность сотрудничества в этой области с международными организациями в рамках правового поля. «Взаимодействие патентного законодательства и ограничений лекарственных препаратов в сфере медицины, - особый симбиоз в стечении международного опыта, который поспособствует сбалансировать общие интересы в решении тех вопросов, которые будут сегодня рассмотрены», - сказала Молдошева.

В рамках данного мероприятия эксперты Кыргызпатента и представители Министерства здравоохранения КР представили доклады по патентной системе КР и национальной политике в сфере доступа к лекарственным средствам.

В ходе проведения двухдневного семинара международные эксперты: Аида Долотбаева - представитель ВОИС, Эрика Дуенас - эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Ксиаопинг Ву - эксперт Всемирной торговой организации (ВТО) выступят с соответствующими докладами, заявленными в программе мероприятия, выступившие эксперты, отвечают на вопросы, активно задаваемые национальными участниками.

Кроме того, рассматриваются вопросы, раскрывающие систему специальной принудительной лицензии доступа к медицинским технологиям с позиции системы здравоохранения, вопросы принудительной лицензии с точки зрения общественного здравоохранения, а также зарубежный обзор нормативных положений в части осуществления исключения на национальном уровне ограничения в отношении патентных прав в контексте патентной системы.

В работе семинара принимают участие представители Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), представители министерств и ведомств КР, Кыргызской Государственной медицинской академии им. И. Ахунбаева, а также представители неправительственных организаций и сотрудники Кыргызпатента.

Необходимо также отметить, что 14 ноября текущего года в Кыргызпатенте проведена рабочая встреча с представителями ЕАПВ. В рамках встречи сотрудники ЕАПВ рассказали о преимуществах Евразийской патентной системы для патентных поверенных КР. А также проведены консультации для сотрудников Кыргызпатента по вопросам повышения качества выдаваемых патентов, правоприменительной практики по рассмотрению возражений и электронной подаче заявок.

Комментарии

Оставить комментарий