• 84.79
  • 95.72
  • 1.07
  • 0.2

В Бишкеке проходит выставка-инсталляция «В поисках «Лучшей жизни…», посвященная жертвам торговли людьми

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек 30.07.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В центре Бишкека у памятника Курманжан датке проходит выставка-инсталляция «В поисках «Лучшей жизни…»», посвященная жертвам торговли людьми и приуроченная к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

Выставка организована общественным объединением «Айкол» в рамках кампании «Вместе против торговли людьми!».

Международная организация труда вместе с Международной организацией по миграции, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке выступает партнером мероприятия, чтобы призывать покончить с такими явлениями как торговля людьми и принудительный труд.

Выступая на мероприятии, национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Кыргызстане Болот Ороков рассказал о ситуации в мире касательно принудительного труда, и пригласил всех жителей и гостей столицы посетить выставку-инсталляцию, посвященную Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

«Знаменательно, что в этом году Всемирный день борьбы с торговлей людьми посвящен именно детям. МОТ дает цифру, что жертвами принудительного труда в мире является порядка 21 млн. человек, я говорю именно о принудительном труде. Потому, что, в Кыргызстане основная цель торговли людьми, в том числе и детей - является принуждение к труду. Взрослые и дети часто становятся жертвами торговли людьми, а значит жертвами принудительного труда. Касательно детей, они становятся жертвами еще и детского труда, причем наихудших ее форм. В числе, которых производство детской порнографии и участие в боевых действиях в качестве солдат-детей. Мы сами знаем из СМИ и отчетов правоохранительных органов, что дети тех семей, которые выехали в Сирию, так же участвовали в боевых действиях», - сообщил Ороков.

Он отметил, что правительство КР, а также социальные партнеры в лице Федерации профсоюзов и бизнес-сообщества, тоже не стоят в стороне борьбы с торговлей людьми. И подчеркнул, почему люди становятся жертвами принудительного труда.

«Они становятся жертвами, потому что их обманывают. Их обманывают не только чужие люди, так же и близкие, часто друзья и даже родственники. Тот же факт, что в Сирию выезжают семьями воевать. Я не думаю, что они сами так хотели, они тоже стали жертвами обмана близких людей», - подчеркнул Ороков, и напомнил, что Кыргызстан ратифицировала обе конвенции по искоренению принудительного труда МОТ. Обе конвенции по искоренению детского труда.

По его словам, настало время, чтобы КР ратифицировала протокол №29 «О принудительном труде». Этот протокол был принят странами членами МОТ в 2014 году. Современная торговля людьми, принудительный труд и рабство они отличаются тем что, первое было в прошлом столетии. Первая конвенция по принудительному труду была принята еще в далеком 1930 году.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международнопризнанных прав человека и прав в сфере труда.

Цель выставки – в доступной и наглядной форме показать риски, с которыми сталкиваются люди, ставшие жертвами торговли людьми, продемонстрировать жизнь мигрантов за рубежом, транспортные средства, на которых они доезжают до мест назначения, условия их проживания и условия их труда.

Комментарии

Оставить комментарий