• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Бишкеке прошел первый семинар по использованию гендерной статистики и данных

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.20.21. /Кабар/. В Бишкеке 20-22 октября Национальной статистический комитет (НСК) КР при поддержке структуры «ООН-женщины» в рамках регионального проекта «Пусть каждая женщина и девочка будет значима» провел семинар на тему: «Значимость гендерной статистики и данных для эффективной разработки политики в области гендерного равенства».

Семинар приурочен к 95-летию Национального статистического комитета КР и к всемирному дню статистики, а также нацелен на содействие в укреплении сотрудничества НСК с министерствами и ведомствами, и другими пользователями гендерной статистики, сообщили в «ООН-женщины».

Данное мероприятие нацелено на повышение потенциала представителей министерств и ведомств Кыргызской Республики в области использования гендерной статистики и данных. В рамках трехдневного семинара участники ознакомятся с основами гендерного анализа для разработки политик, а также смогут приобрести практические навыки в обработке, анализе и использовании статистических данных.

«Сегодняшний семинар даст возможность всем министерствам и ведомствам узнать, как использовать данные по гендерной статистике, как их будут использовать наши политики для принятия больших политических решений. Гендерная статистика нужна не только для улучшения политик в социальной сфере, гендерная тематика присутствует также во всех сферах экономической деятельности», - сказала руководитель аппарата Национального статистического комитета КР Эльмира Алымкулова.

Как отметила заведующая отделом стратегического планирования Министерства экономики и коммерции КР Айсулуу Аманова во время своей презентации процесса разработки национальных стратегий и программ, вопросы гендерного развития должны быть сквозным вопросом: у всех министерств и на всех уровнях.

35 участников семинара в течение этих трех дней обсуждают данные из разных секторов, а также выполняют практические задания по работе с гендерной статистикой, поиску гендерных данных и источникам гендерных данных.

Дополнительная информация и данные:

Безработица среди женщин выше, чем среди мужчин, за исключением Иссык-кульской области, где уровень безработицы среди мужчин 24,5%, т.е. в два раза выше, чем среди женщин (12,2). Наибольший гендерный разрыв в уровне занятости регистрируется для мужчин и женщин в возрасте 20-29 лет. При этом, в возрасте 20-24 лет уровень занятости мужчин составляет 64%, а женщин – 29%. В возрасте же 25-29 лет, соответственно, 89% и 45%, или в два раза меньше. В этом возрасте женщины чаще всего оставляют работу в связи с рождением ребенка. Средний возраст вступления в брак и рождения первенца – 23-24 года. Разница между занятостью мужчин и женщин сокращается примерно к 50 годам, когда дети подрастают и женщины могут вернуться на работу.

При этом, лишь 23% детей по всей стране охвачены дошкольным образованием.

Комментарии

Оставить комментарий