• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Бишкеке прошел велопробег, посвященный Всемирному дню беженцев

43 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня прошла велогонка, посвященную Всемирному дню беженцев, провозглашенному ООН в честь беженцев во всем мире.

Как сообщает Министерство труда, социальной защиты и миграции, мероприятие было организовано совместно УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев.

В забеге приняли участие молодые люди из числа беженцев и граждан Кыргызстана, продемонстрировав, что благодаря поддержке принимающих сообществ люди, вынужденные бежать, могут построить новую жизнь и сохранить чувство достоинства. Мероприятие было организовано при участии волонтеров-беженцев, которые таким образом воздали должное народу Кыргызстана за гостеприимство.

«Всемирный день беженцев является моментом признания тех сообществ и людей во всем мире, которые открыли свои двери и сердца беженцам. Кыргызская Республика создала свою национальную систему убежища и с 1990-х годов щедро приняла более 20 000 беженцев. Многие из этих беженцев либо интегрировались в Кыргызскую Республику, либо были переселены, либо добровольно вернулись в свои страны. Одним из значительных результатов данной деятельности является содействие беженцам в приобретении гражданства», - сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев.

По его данным, с 2002 года приобрели гражданство КР более 9 тыс. чел.

Один из участников гонки, 16-летний беженец Ромал Ажмал, с детства увлекался велоспортом. В 2017 году он начал тренироваться в велоклубе «Золотые колеса», а позже его примеру последовал его младший брат Лемар, 14 лет. С тех пор при поддержке заслуженного тренера Николая Дядичкина братья Ажмал уже выиграли несколько соревнований по велоспорту. Как и все другие беженцы в Кыргызстане, Ромал и Лемар больше всего хотят стать гражданами Кыргызстана, чтобы иметь возможность завоевывать медали для Кыргызстана на международных соревнованиях.

«УВКБ ООН готово продолжать оказывать помощь Кыргызстану, чтобы беженцы могли получить доступ ко всем правам, услугам и обязанностям, на которые они имеют право в соответствии со стандартами и обязательствами Кыргызской Республики в области прав человека. Во Всемирный день беженцев давайте объединим усилия, чтобы беженцы могли раскрыть свой удивительный потенциал и внести свой вклад в развитие принимающих их сообществ», — сказал представитель УВКБ ООН по Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер.

За последнее десятилетие число людей, вынужденных покинуть свои дома, увеличивается с каждым годом. Недавно число людей, вынужденных бежать от конфликтов, войн, преследований и нарушений прав человека, впервые за всю историю ведения таких подсчетов превысило 100 миллионов человек. Это означает, что 1 из каждых 78 человек на земле был вынужден бежать.

По состоянию на 31 декабря 2021 года в Кыргызстане находились 1003 беженца и просителя убежища, большинство из которых бежали из Афганистана и десятилетиями мирно живут в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий