В Бишкеке состоялась экспертная встреча по выработке порядка взаимодействия при ЧС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялась экспертная встреча по выработке порядка взаимодействия государственных органов, масс-медиа, общественных организаций и граждан в условиях чрезвычайных ситуаций.

Участники обсудили выработку механизмов взаимодействия государственных органов, СМИ, гражданского общества при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Заместитель руководителя Службы информационной политики администрации президента КР Айнура Темирбекова в своем выступлении отметила, что когда в стране происходит чрезвычайная ситуация, как при пандемии коронавирусной инфекции или баткенских событиях, наши соотечественники проявляют невероятную сплоченность.

«Происходит моментальная мобилизация имеющиеся ресурсов, начинается работа по сбору гуманитарной помощи. Граждане предоставляют свой транспорт, несут продукты, одежду. Это очень ценно. Государству в таких случаях важно тоже быть готовым создать условия, объединить такие усилия, действовать четко и эффективно. Важно также отметить, что последние события показали уязвимость страны в информационном поле. Необходимо отработать алгоритм действий, чтобы информация от государственных органов не запаздывала, чтобы цифры и данные не разнились», - сказала она.

Глава представительства Internews в Кыргызстане Элина Каракулова отметила, что в чрезвычайных или экстренных ситуациях неясность, распространение недостоверной информации (слухов) и в целом информационный вакуум держит всех бенефициаров информации в «подвешенном» состоянии.

Участники встречи подчеркнули необходимость разработки и принятия документа, определяющего порядок взаимодействия ответственных государственных органов со средствами массовой информации, общественными организациями и активистами в условиях чрезвычайной ситуации.

В частности, было отмечено, что порядок также должен включать в себя механизм предоставления информации по оперативным каналам распространения и предусматривать создание пресс-центра близ локации происходящих событий.

Мероприятие было инициировано Службой информационной политики администрации президента КР совместно с представительством Internews в Кыргызстане.

Отметим, что ранее президент КР Садыр Жапаров заявил, что в условиях чрезвычайных ситуаций необходимо более ответственно подходить к сбору и распространению информации. При этом глава государства особо подчеркнул, что неверные сведения и провокационные материалы могут усугубить ситуацию.

Комментарии

Оставить комментарий