• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

В Бишкеке состоялось VI заседание Союза НАН Тюркского мира

Тюркский совет 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.06.22. /Кабар/. В Бишкеке 3 июня 2022 года по инициативе Международной Тюркской академии, в Бишкеке состоялось VI Заседание президиума Союза Национальных Академий наук тюркского мира (СНАНТМ).

В заседании приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, президент Академии наук Кыргызстана Мурат Джуматаев, президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов, президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов.

В этой связи следует отметить, что Узбекистан впервые принимает участие в СНАНТМ в качестве члена Организации Тюркских государств.

Глава Тюркской академии выразил благодарность членам Союза, собравшимся впервые после пандемии COVID-19, и представил повестку дня.

В рамках мероприятие Кыдырали наградил президента Национальной академии наук КР М.Джуматаева и президента Академии наук Татарстана М.Салахова Золотой медалью Тюркской академии за вклад в развитие сотрудничества в тюркском мире.

Первый вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, выступивший на заседании, передал председательство в СНАНТМ от Национальной Академии наук Азербайджана к Академии наук Кыргызстана.

В свою очередь, президент Национальной академии наук Кыргызстана Джуматаев, принявший председательство, поблагодарил членов президиума и заявил, что продолжит работу над совместными проектами.

На заседании руководители Союза Национальных академий наук тюркского мира выступили с докладом о проводимой работе и дальнейших планах своих организаций.

Кроме того, на встрече состоялся обмен мнениями относительно мер по поддержке науки, принятых в тюркских государствах и республиках в постпандемический период, а также обсуждение вопроса о проведении следующего заседания.

Президент Академии наук Татарстана М.Салахов, специально прибывший из Казани, ознакомил собравшихся с основными направлениями исследований возглавляемой им АН РТ.

Вице-президент Академии наук Узбекистана Б.Абдухалимов, впервые участвующий в работе Союза в качестве представителя страны-члена ОТГ, заявил о готовности к совместной работе в поддержку научного сотрудничества.

По итогам встречи был принят протокол. Совместным решением Президиума было принято решение провести следующее заседание Союза в столице Татарстане г. Казани.

Следует отметить, что СНАНТМ был создан 29 июня 2015 года по инициативе М.Салахова и при поддержке Международной Тюркской академии в г. Астана (ныне Нур-Султан). Ныне Тюркская академия выполняет функцию Секретариата СНАНТМ.

За прошедшие годы Союз провел четыре заседания и одно чрезвычайное заседание президиума.

Международная Тюркская академия

Комментарии

Оставить комментарий