• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипотношений между КР и РФ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. В Бишкеке в офисе редакции «Российская газета» состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Российской Федерацией, а также основным итогам Перекрестного года Россия – Кыргызстан.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности торгового представителя России в Кыргызстане Айнур Саманов, руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев, генеральный директор аналитического центра «Форсайт» Нурсулу Ахметова, а также директор Центрально-Азиатского регионального представительства «Российской Газеты» Дмитрий Евлашков.

По словам организатора мероприятия Дмитрия Евлашкова, в ходе встречи удалось обсудить наиболее важные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также подвести определенные итоги Перекрестного года между странами.

«На сегодня еще не полностью подведены итоги Перекрестного года между Кыргызстаном и Россией по ряду причин. Накопилось много тем и дел, которые требуют к себе внимания. Сегодня мы говорили об экономике, торговых отношениях, образовании, культуре и гуманитарно-социальных темах. Эксперты привели свои факты, цифры и виденье развития отношений между странами. Также отдельно были выделены определенные недоработки. К примеру, говорилось о надобности экономического страхования структурных проектов российским банком», - сказал он.

В свою очередь, Айнур Саманов отметил, что Россия является основным экономическим партнером Кыргызстана. Он обратил внимание на рост товарооборота между странами, а также на рост туристического потока россиян в Кыргызстан.

Между тем, генеральный директор аналитического центра «Форсайт» Нурсулу Ахметова подчеркнула, что интерес со стороны России к Кыргызстану как к экономическому партнеру растет.

«В ходе мероприятия мы услышали качественный доклад о проделанных работах в рамках Перекрестного года между нашими странами, а также о предстоящих планах по развитию двусторонних отношений. Я думаю, что в последнее время увеличился интерес России к Кыргызстану и это хороший знак. Мы можем сотрудничать в самых разных сферах и направлениях. Необходимо лишь обратить внимание на качество совместных мероприятий и на системную практическую работу. Нужны новые программы, новые навыки и так далее», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий