• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

В Бишкеке таксист насмерть сбил пешехода. Дело отправили на новое рассмотрение

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.10.21. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке таксист насмерть сбил пешехода. Дело отправили на новое рассмотрение. Информация об этом размещена на сайте Верховного суда КР.

Согласно предоставленным данным, 20 октября 2008 года примерно в 23:00, 26-летний Ш.М., управляя автомашиной, нарушил правила безопасности дорожного движения и совершил наезд на пешехода Б.З.И., переходившую дорогу. В результате чего последняя скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия.

Ш.М. был признан виновным. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права управлять автотранспортными средствами сроком на 1 год. В соответствии со статьей 63 УК КР, назначенное ему наказание засчитано условным, с испытательным сроком на 2 года.

В 2021 году дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мотивируя свои выводы о виновности Ш.М., судьи сослались на заключения эксперта, указав, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось несоблюдение Ш.М. ПДД, предусматривающих обязанность водителя предпринять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства при возникновении опасности для движения.

При этом осужденный Ш.М. в своих показаниях категорично настаивал на том, что столкновение с его автомашиной произошло в тот момент, когда он двигался по крайнему правому ряду, потерпевшая, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, выскочила в неположенном месте на проезжую часть дороги, двигаясь с запада на восток, а не в южном направлении, вследствие чего он не мог предотвратить наезд.

«Оценивая выводы судов первой и апелляционной инстанций, судебная коллегия считает содержащиеся в нем выводы взаимоисключающими, поскольку из них следует, что скорость движения автомобиля к моменту начала торможения составляла около 55,1 км/час, согласно им же, в условиях данного происшествия водитель Ш.М. располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода», - говорится в деле.

Таким образом, судебная коллегия приняла решение направить уголовное дело на новое рассмотрение в Свердловский районный суд Бишкека в ином составе суда.

Комментарии

Оставить комментарий