• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

В Бишкеке запустили проект «Образовательные перемены и профессиональное развитие через СТЕМ образование»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.21./Кабар/. В Бишкеке накануне прошла церемония открытия Проекта «Преобразование образования и профессиональное развитие через СТЕМ образование». Этот проект поддерживается Посольством США в Кыргызстане и реализуется Общественным фондом инновационного образования «Лингва».

Как сообщили в общественном фонде, основными целями данного проекта является обучение учителей междисциплинарным и интегрированным подходам преподавания STEM дисциплин (Science-наука; Technology - технологии; Engineering - инженерия; Mathematics - математика), а также распространение знаний и навыков по инновационным методам обучения через STEM образование.

Открытие проекта проходило в онлайн-формате через платформу Zooм, где вначале был представлен видеоролик, освещающий историю проекта и дальнейшие перспективы образования.

Директор ОФ Лингва Гульнара Назарбекова проинформировала о целях и ожидаемых результатах текущего проекта, включающих профессиональное развитие преподавателей школ и вузов.

С приветственной речью к участникам и партнерам проекта обратилась заместитель руководителя отдела по связям с общественностью посольства США Эмили Брушон.

Среди выступавших также были Президент Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников Алмазбек Токтомаметов, который поприветствовал участников и выразил благодарность посольству США и Фонду «Лингва» за поддержку этого замечательного проекта. Церемония открытия сопровождалась приветственной речью вице-президента Кыргызской академии образования Уланбека Мамбетакунова и завершилась выступлением одного из участников проекта Еленой Чигибаевой, которая также является соучредителем общественного фонда «Тэкайым»

Для участия в проекте были отобраны сорок учителей из государственных и частных школ, университетов и НПО из различных регионов Кыргызстана, работающих в области научных дисциплин, технологий, инженерии и математики.

Тренинги в рамках данного проекта проводят международные тренеры STEM образования Кэтрин Ширей и Тейлор Шутц в сотрудничестве со специалистом по обучению английскому языку Джилл Тайсон. Проект будет реализован в три этапа: начиная с онлайн-курса, за которым последует интенсивный летний курс по подготовке тренеров к проведению «каскадных» тренингов для СTEM учителей. В качестве завершающего этапа участники должны разработать и провести каскадные тренинги для своих региональных коллег. Данная системная работа в рамках этого проекта позволит получить новый знания и практический опыт по применению интегрированных методов преподавания СТЕМ предметов и позволит накопить тренерский потенциал для устойчивого развития СТЕМ образования в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий