• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Boeing назвали экономически неосуществимым план передачи МКС частному сектору к 2026 году.

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.18 /Антон Кубицкий – Кабар/. Планы правительства США, предусматривающие передачу Международной космической станции (МКС) «на баланс» частному сектору уже к 2026 году, являются экономически неосуществимыми. Такой вывод огласил на слушаниях в Сенате Конгресса США старший вице-президент подразделения корпорации Boeing, занимающегося космическими и военными разработками, Джим Чилтон.

«Ситуация, при которой МКС сможет полностью полагаться на частное финансирование, едва ли достижима к 2026 году. За этот период попросту не успеет развиться в достаточной степени «космическая экономика», чтобы силы рынка мощно диктовали коммерческое поведение на низкой околоземной орбите», - подчеркнул специалист.

Как отметил Чилтон, компания Boeing как головной подрядчик Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по проекту МКС провела исследование жизнеспособности этого орбитального комплекса и установила, что его можно эксплуатировать «намного дольше», чем до 2028 года. «Работая с NASA, мы в плановом порядке совершенствуем системы и возможности самой станции. Факт заключается в том, что сейчас МКС располагает намного более значительным потенциалом, чем семь лет назад», - сказал эксперт.

В связи с этим он назвал «преждевременными» дискуссии о прекращении выделения на МКС средств из американского госбюджета в 2025 году, начатые нынешней администрацией США во главе с президентом Дональдом Трампом. «Как и вы, мы обеспокоены рассмотрением возможности завершения прямых правительственных ассигнований на МКС в 2025 году, что создало бы неопределенное будущее для этого ценного космического актива», - заявил Чилтон законодателям.

С его точки зрения, отказ Вашингтона от дальнейших денежных вложений в проект МКС с 2025 года поставил бы под угрозу не только позиции США в освоении космического пространства, но и их «способность формировать необходимые политические, инженерные и научные» партнерства в этой сфере. «Если государственная программа финансирования МКС будет свернута в 2025 году, то наши зарубежные партнеры и частный бизнес будут искать альтернативу. Россия рассуждает об отделении от МКС и о том, чтобы предлагать имеющиеся у нее возможности нашим иностранным партнерам. Прекращение поддержки МКС американским правительством окажет значительное влияние на позиции нашей страны в мире и ослабит влияние США на международное и коммерческое сообщество, необходимое для исследования дальнего космоса», - предупредил Чилтон.

При этом представитель Boeing признал, что «ни одна страна в одиночку» не сможет вернуть человека на Луну на долгосрочную перспективу и отправить его на Марс. Реализация этих задач, которые теперь ставит перед собой NASA, потребует коллективной работы и совместного финансирования, подтвердил Чилтон.

Комментарии

Оставить комментарий