• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В будущем регион может стать важнейшим мировым торговым хабом, - Садыр Жапаров на Консультативной встрече глав государств ЦА

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На минувшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил рабочую поездку в Туркменистан. В ходе визита Жапаров принял участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также провел переговоры с президентами стран Центральной Азии. Так, первая встреча состоялась с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Сообщается, что в ходе диалога главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества – торгово-экономические отношения, импорт газа и электроэнергии, развитие туризма.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил итоги данного официального визита, в ходе которого проведены обстоятельные, плодотворные встречи и переговоры, намечены перспективные направления сотрудничества. Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что Консультативный совет даст хороший импульс в вопросах развития не только двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном, но и на региональном уровне с другими братскими странами — Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. По его словам, на Консультативной встрече у лидеров стран региона есть возможность для обсуждения многих актуальных вопросов, в том числе регионального характера и вопросов международной повестки», - сообщили в пресс-службе президента.

В свою очередь, Жапаров, в ходе переговоров с Бердымухамедовым отметил, что Кыргызстан готов принять меры для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества между странами. Президент Кыргызстана также подчеркнул важность проведения подобных форумов в связи с тем, что у стран региона есть общие вопросы.

«За прошедшее время мы нашли свое достойное место в мировом сообществе. Пришло время объединять усилия и укреплять региональное сотрудничество. Государства Центральной Азии имеют все предпосылки для расширения и углубления торгово-экономических, транспортно-логистических, водно-энергетических связей, а также консолидации усилий по борьбе с негативными последствиями пандемии COVID-19», — отметил Садыр Жапаров.

Также Жапаров добавил, что для продуктивного развития необходимо комплексное использование ресурсов.

«Мы считаем, что ключевым фактором для устойчивого развития государств Центральной Азии является комплексное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов. В этом плане Кыргызстан намерен поэтапно реализовывать ряд проектов по строительству ГЭС, являющихся экологически чистым источником энергии. Должны быть разработаны и внедрены экономические механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможности и стимул накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья из расчета на несколько лет вперед. Кыргызстан намерен активно развивать возобновляемые источники энергии», — отметил президент Садыр Жапаров.

Помимо этого, в ходе консультативной встречи поднялся вопрос строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Проект альтернативной дороги – важное звено центрально-азиатского участка Евразийской железной дороги. Важно это потому, что центрально Азиатский регион уже сейчас является крупной торгово-транспортной развязкой. Со слов президента Жапарова в будущем регион может стать важнейшим мировым торговым хабом.

«Для региона приоритетное значение имеет дальнейшее расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов. Развитие сухопутных перевозок внутри региона и сокращение связанных с перевозкой расходов повысит конкурентоспособность транспортных коридоров, пролегающих через регион. В Кыргызстане активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура, соответствующая международным стандартам и условиям. Ведется строительство новой транзитной автомобильной дороги «Север-Юг», которая станет частью международной транспортной артерии», — подчеркнул Жапаров.

Помимо этого, в ходе встречи обсуждалась тема защиты региона от коронавируса. Президент Жапаров озвучил ряд предложений, по улучшению взаимодействия стран ЦА в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Кыргызская сторона поддерживает инициативу соседних стран о создании центров традиционной медицины, а также развивать дальнейшее научно-практическое сотрудничество между системами здравоохранения, в том числе и в области цифровизации медицины, телемедицины, строительства лабораторий, подготовки кадров и обмена информацией с тем, чтобы общими усилиями создать высокоэффективную и мощную систему общественного здравоохранения. Также необходимо решать вопросы взаимного признания результатов тестов, сертификатов или паспортов вакцинации COVID-19.

Помимо этого, глава государства отметил, что Кыргызстан считает важным обеспечение свободы передвижения товаров, услуг и рабочей силы, социально-экономической поддержки бизнеса, поддержку сельхозпроизводителей.

После завершения Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, Садыр Жапаров вместе с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёев посетили выставку промышленных товаров стран Центральной Азии.

Вначале главам государств продемонстрировали видеофильм, посвященный выставке. Далее лидеры стран осмотрели стенды экономического, нефтегазового, сельскохозяйственного, транспортного и промышленного потенциала Туркменистана.

Также состоялось ознакомление с инсталляцией тутового дерева, которое символизирует братство и дружбу. После главы государств посетили выставочные павильоны стран Центральной Азии.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий