• 87.52
  • 94.42
  • 1.09
  • 0.2

В Чуйской области состоялся официальный запуск строительства ВОЛС в рамках проекта «Digital CASA-КР»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.23. /Кабар/. В селе Байтик Аламединского района Чуйской области сегодня состоялся официальный запуск строительства волоконно-оптических линий связи. Данная инициатива реализуется в рамках 1 компонента проекта Всемирного банка «Digital CASA – КР» при Министерстве цифрового развития (МЦР) КР - «Расширение региональной инфраструктуры цифровой связанности».

Основными результатами компонента станут: развернутая магистральная волоконно-оптическая сеть, имеющая 30 новых магистральных узлов, спроектированных как точки присутствия, а также распределительную сеть из 212 узлов, предназначенных в качестве точек доступа ко всем неподключенным населенным пунктам, два новых трансграничных соединения и обеспечение широкополосным доступом в Интернет до 4000 государственных учреждений.

На официальном открытии приняли участие министр цифрового развития КР Талантбек Иманов, глава представительства Всемирного Банка в КР Навид Хасан Накви, первый заместитель полномочного представителя президента КР в Чуйской области Самат Исманов, генеральный директор ОАО «Кыргызтелеком» Нурлан Мадаминов и директор отдела реализации Проекта DCASA при МЦР КР Казбек Тоголоков.

Выступая на мероприятии официального запуска, Талантбек Иманов отметил, что президент страны Садыр Жапаров особо уделяет свое внимание на развитии регионов государства, в частности, улучшению связи и доступа к интернету в отдаленных регионах республики, также остановился на значимости данного проекта в повышении доступности Интернета в отдаленных районах страны. «Запуск работ по строительству волоконно-оптических линий связи – это важный шаг на пути к созданию необходимой транспортной инфраструктуры для цифровой экономики. Мы уверены, что благодаря этому проекту наши граждане получат доступ к новым технологиям, а компании и предприниматели – новые возможности для развития своего бизнеса», - сказал министр.

В целом, целью компонента проекта является расширение доступа к интернету и улучшению его качества по всей стране наряду с привлечением в сектор частных инвестиций. Также повышение потенциала государства в части предоставления цифровых государственных услуг посредством обеспечения вклада в развитие регионально интегрированной цифровой инфраструктуры и благоприятной среды. Помимо этого, посредством организации 2 новых трансграничных соединений с соседними странами, проект позволит стимулировать дальнейшую цифровую интеграцию Кыргызстана с другими странами Центральной Азии.

Реализация строительства инфраструктуры ВОЛС будет проводиться консорциумом ОАО «Кыргызтелеком» и ОсОО «Элкат», который был отобран в соответствии с конкурсными процедурами Всемирного банка. Лидером консорциума является ОАО «Кыргызтелеком».

Проект «Digital CASA – КР» реализуется МЦР КР при финансовой поддержке Всемирного Банка.

Комментарии

Оставить комментарий