• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

В ФУГИ прокомментировали передачу базы КТЖ в Балыкчы в ведение «Кыргызкомур»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.21. /Кабар/. Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при Министерстве экономики и финансов КР прокомментировал передачу погрузочно-разгрузочной базы госпредприятия «НК «Кыргыз темир жолу» в г.Балыкчы Иссык-Кульской области в ведении «Кыргызкомур».

Как сообщает пресс-служба ФУГИ, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Роберт Мазитов заявил о том, что ГП «Кыргызкомур» пытается захватить объект, находящийся в ведении ГП «НК «Кыргыз темир жолу.

В комментарии ФУГИ говорится:
«Приказом Фонда от 21 июня 2021 года погрузочно-разгрузочная база, расположенная в городе Балыкчы и находящаяся в оперативном управлении ГП «НК «Кыргыз Темир Жолу» при Министерстве транспорта и коммуникаций КР, была передана на правах оперативного управления ГП «Кыргызкомур» при Министерстве энергетики и промышленности КР.

Указанная передача была произведена в рамках действующего законодательства КР и в соответствии с полномочиями Фонда по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

В связи с этим заявления профсоюза железнодорожников и транспортных строителей о незаконности передачи объектов ГП «Кыргыз Темир жолу» в ведение ГП «Кыргызкомур» не соответствуют действительности.

Передача погрузочно-разгрузочных площадок в городе Балыкчы обусловлена следующими факторами:

- Экономическими: возможность использования железнодорожного транспорта позволяет снизить себестоимость перевозки, а соответственно себестоимость угля, реализуемого для населения. Кроме этого, это обеспечивает сохранность дорожного полотна дорог общего пользования и увеличение сроков его эксплуатации;
- Экологическими: при использовании альтернативных способов транспортировки угля, учитывая наличие постоянных ветровых уносов угольных масс, а также проезд через город Балыкчы большегрузных автомашин груженных угольной пылью возможны значительные экологические последствия.

Данное решение принято после тщательного изучения всех возможных вариантов и анализа имеющихся активов государственных предприятий в целях оптимизации и сокращения издержек.

Отмечаем, что все сотрудники погрузочно-разгрузочных путей будут трудоустроены в соответствии с действующим трудовым законодательством, вне зависимости от управляющего хозяйствующего субъекта».

Комментарии

Оставить комментарий