• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Генпрокуратуре подробно рассказали обо всех уголовных делах Алексея Ширшова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.05.22. /Елена Цой – Кабар/. Начальник отдела Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов подробно рассказал журналистам обо всех уголовных дела Алексея Ширшова.

По его словам, в отношении Алексия Ширшова за период с 2010 по 2014 год было возбуждено 4 уголовных дела, три из них возбудили после 2010 года в апреле, июне по фактам незаконного вывода акций из АОА ТНК «Дастан».

Второе дело было возбуждено по факту составления незаконного соглашения между «Национальными электрическими сетями», а также ОсОО «Ситихолдинг».

Третье дело – по факту незаконно заключенного соглашения во вред государства между «Бишкек энергокомплекс» и «Ресурсэнерго универсал», а также «Бишкекгазпроект» и «Кыргызгаз».

«По всем уголовных делам были закончены расследования. Ширшову предъявили обвинения по нескольким преступлением, в том числе присвоение вверенного имущества, участие в незаконных контрактах во вред государству, мошенничество.

В этом же году все дела направили в суд. В Первомайском райсуде все дела объединили в одно производство.

19 января в 2015 году в Первомайском суде Бишкека вынесли приговор - признать Ширшова виновным по факту незаконного вывода акций и осудил его к 3 годам лишения свободы. По остальным обвинениям он был оправдан.

В 2015 году приговор был изменен в Бишкекском горсуде на основании жалобы адвокатов и назначил ему наказание в виде штрафа в 100 расчетных показателей», - рассказал начальник.

Далее Камолидинов добавил, что в 2014 году было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконной приватизацией земельного участка и недвижимого имущества ОсОО пансион «Витязь» в Иссык-Кульской области. Ширшову было предъявлено обвинение, дело направили в суд, а в 2018 году уголовное дело было прекращено за истечением срока давности и Алексея Ширшова освободили от наказания.

«В 2019 году в Бишкекском горсуде ранее вынесенное решение оставили без изменений, поэтому какие-либо ограничения, а также меры пресечения в отношении Ширшовы были сняты.

Что касается высказываний Азимбека Бекназарова, ранее он являлся членом Временного правительства, а также координатором органов прокуратуры. Если у него какие-то вопросы есть, то он мог бы задать их еще в тот период», - прокомментировали в ГП.

Комментарии

Оставить комментарий