• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В Исламабаде состоялась встреча глав МИД Кыргызстана и Египта

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.22. /Кабар/. В городе Исламабад в рамках участия в 48-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Хасан Шукри. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе беседы стороны обсудили текущее состояние кыргызско-египетских отношений и перспективы их дальнейшего развития, отметив необходимость налаживания политических контактов путем организации взаимных визитов на различных уровнях. Достигнуты договоренности о необходимости расширения договорно-правовой базы между Кыргызстаном и Египтом в приоритетных направлениях. В этих целях Казакбаев передал на рассмотрение египетской стороне проекты договоров в области туризма, образования, сельского хозяйства, медицины, защиты и поощрении инвестиций. В целях продвижения взаимного торгово-экономического сотрудничества, кыргызская сторона выступила с инициативой о создании совместной Межправительственной комиссии.

Стороны согласились продолжить взаимодействие в рамках ООН, ОИС, ШОС и других международных организаций.

Казакбаев высоко оценил проводимую египетской стороной работу по заключению соглашения о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза для дальнейшей торговой интеграции и выхода на новые рынки.

В целях укрепления сотрудничества в рамках вспомогательных органов ОИС, Шукри предложил присоединиться к Уставу Организации по развитию женщин со штаб-квартирой в г. Каир, АРЕ.

Кроме того, Казакбаев проинформировал, что кыргызская сторона проводит соответствующую работу по учреждению посольства КР в Арабской Республике Египет, отметив важность оказания поддержки со стороны АРЕ в данном вопросе.

В рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в текущем году, стороны выразили готовность провести совместные бизнес-форумы, дни культуры, туристические выставки и научные конференции. В свою очередь, Казакбаев поздравил своего визави со знаменательной датой и вручил послание, в котором изложено видение Кыргызстана по дальнейшему развитию кыргыско-египетских отношений.

В заключение, Шукри, в целях практической реализации намеченных целей, выразил готовность посетить Кыргызстан, предварительно согласовав сроки визита по дипломатическим каналам.

Комментарии

Оставить комментарий