• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Иссык-Кульской области члены религиозного течения «Инкар-Йакын» запрещали детям ходить в школу

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.18. /Елена Цой – Кабар/. В Иссык-Кульской области члены религиозного течения «Инкар-Йакын» запрещали детям ходить в школу. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области.

По инициативе УВД Иссык-Кульской области на базе школы-гимназии № 8 Каракола прошел семинар-тренинг на тему «Понятие фундаментализма, радикализма, экстремизма, фанатизма, терроризма и их происхождения в Кыргызстане».

В мероприятии приняли участие преподавательский состав среднеобразовательных школ города, представители областного казыята и сотрудники службы по противодействию экстремизму и нелегальной миграции УВД области.

Начальник УВД Иссык-Кульской области Октябрь Урмамбетов подчеркнул, что сегодня в отдельных селах и городах области вопросы религиозного экстремизма становятся одними из острых проблем.

«Если ранее ОВД области вела борьбу по противодействию деятельности одной лишь религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», то на данном этапе работа ведется и по другим религиозным течениям, которые признаны незаконным в Кыргызстане. В последнее время в области, особенно тревожит активизация идеологии религиозного течения «Инкар-Йакын». Если в 2017 году у членов данного религиозного течения по 15 фактам была изъята литература, подстрекающая к религиозной и расовой враждебности, то за 9-месяцев текущего года в этом направлении было выявлено 22 факта и все изъятые материалы были направлены на теологическую экспертизу», - сказал Урмамбетов.

С начала года, при непосредственном вмешательстве милиции, прокуратуры и райгосадминистрации 12 детей были возвращены в школы для обучения, родители которых, являясь членами «Инкар-Йакын» и запрещали своим детям обучаться в среднеобразовательных школах.

В заключение семинара-тренинга участникам была представлена возможность обменяться мнениями и выработать предложения для повышения эффективности проводимой работы по профилактике религиозного экстремизма.

Комментарии

Оставить комментарий