• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В какой манере будет развиваться ЕАЭС в условиях санкций?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Ситуация, которая сейчас происходит в мире значительно повлияла на множество процессов в регионе. Уже сейчас можно наблюдать те последствия, которые появились после введения санкций против России. В частности в Кыргызстане начались колебания связанные с валютой. Помимо этого, на территории ЕАЭС наблюдается повышенный спрос на продукты первой необходимости, при том, что дефицита с ними не наблюдается. Создается ажиотаж искусственно и зачастую самими потребителями.

Сейчас очевидно, что ситуация будет значительно развиваться и меняться. Но как это повлияет на ЕАЭС и Кыргызстан в частности? Ответить на наиболее актуальные вопросы связанные с введенными санкциями в РФ вызвались эксперты.

Политолог Игорь Шестаков напомнил, что жить в стеснённых обстоятельствах связанных с санкциями не привыкать. Эксперт напомнил о ситуации 2014 года. Также он напомнил и начало пандемии 2020 года, когда встала почти вся мировая экономика. Эксперт отмечает, что в период пандемии евразийская интеграция не только продолжалась, но и показала рост в экономических показателях.

«Сегодняшние санкции США и их европейских партнеров против РФ, безусловно, являются беспрецедентными. В то же время это хороший стимул начать наращивать производство собственной конкурентоспособной продукции», - уверен директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.

Эксперт отметил, что вакуума в торгово-экономической сфере не бывает, подчеркнув, что санкции – это не только проблемы, но и новые экономические возможности. В этой связи он привел пример Узбекистана, который, воспользовавшись антироссийскими санкциями в 2014 году, смог в 2021 году довести объем торгового оборота со странами ЕАЭС почти до 13 млрд долларов. Вместе с тем он обратил внимание и на перспективы китайской инициативы «Один пояс – один путь».

«Сегодняшняя ситуация показывает, что евразийской пятерке необходимо усилить торгово-экономическое сопряжение с проектом КНР «Один пояс – один путь». Напомню, что еще в 2013 году лидер Китая Си Цзиньпин призывал применять на пространстве Евразии новые модели сотрудничества и предложил пять необходимых для этого мер: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, либерализация торговли, свободное передвижение капитала и укрепление взаимопонимания между народами. Мощная экономическая составляющая есть и у ШОС, которая объединяет половину населения планеты», - поделился мнением политолог.

В свою очередь министр ЕЭК по вопросам транспорта, инфраструктуры и энергетики Темирбек Асанбеков отметил, что несколько лет страны союза строили общий рынок, базирующийся на четырех свободах – по финансам, по товарам, по услугам и по передвижению рабочей силы.

«На мой взгляд, сейчас наступает исторический момент, когда те решения, которые мы шаг за шагом принимали, нужно применять на практике. Сейчас мы находимся на этапе реализации утвержденной решением глав государств ЕАЭС Стратегии развития евразийской экономической интеграции, рассчитанной до 2025 года. И я полагаю, что ее успешность зависит в первую очередь от правительств стран евразийской пятерки, которые должны ускорить предусмотренные документом процессы, чтобы оперативнее решать задачи по торговле и другим форматам взаимодействия наших экономик» - отметил Асанбеков.

По его словам, сейчас есть масса возможностей, чтобы облегчить ту ситуацию, в которой оказались страны ЕАЭС, и воспользоваться преимуществами. Очевидно, что особую актуальность в нынешних условиях приобретают вопросы импортозамещения, в том числе в отраслях, определяющих научно-технический прогресс.

«Сегодня, как никогда актуален вопрос промышленной кооперации между нашими странами, поэтому правительства должны включить макроэкономические регуляторы, чтобы используя научный потенциал и ресурсы всех стран союза, оперативно отвечать на вызовы, в том числе путем наращивания производства товаров в рамках импортозамещения», - подчеркнул министр ЕЭК.

По словам Кубата Рахимова, страны ЕАЭС должны прекратить свои мелкие торговые войны и сконцентрироваться на тех направлениях, которые в условиях объективной реальности или, так называемой, новой нормальности могут дать положительный результат: «Нужно уходить от болтовни и защиты интересов отдельных корпоративных групп, которые есть в каждой стране» - говорит он.

Эксперт предложил сделать обращение к главам государств ЕАЭС провести внеочередное заседание Высшего экономического совета.

«Следующая встреча глав государств запланирована на конец мая, она будет проходить в Бишкеке, но до этого времени многое может измениться. Поэтому я считаю, что мы как экспертное сообщество должны призвать глав наших стран к скорейшей координации действий в рамках евразийского объединения. Москва должна успокоить, дать гарантии. Москва должна прописать свое видение», - уверен Рахимов.

Необходимостью он считает и создание в антикризисном режиме специальных межправительственных рабочих групп по интенсификации контактов, учитывая, что сейчас в рамках союза нет полного понимания логики дальнейшего развития событий.

«Нам сложно понять, как действовать в условиях, когда против России действует почти 6 тысяч санкций. Без использования военно-политической риторики и навешивания ярлыков, а учитывая нашу новую нормальность, мы должны определиться, где наши потенциальные ниши, и каковы наши риски. Нужно прояснить, каковы наши отношения с Китаем, и учитывая тот факт, что и Кыргызстан и Казахстан имеют общую с ним границу, договориться, каким образом будут перераспределяться товарные потоки – какие пойдут через Забайкальск, какие через Достык, а какие через Торугарт», - подчеркнул экономист.

Экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, д.э.н. Кубат Умурзаков подчеркнул, что происходящие в мире изменения ставят перед членами ЕАЭС новые вызовы.

«В условиях кризиса глобальной экономики усилилась фрагментация экономического пространства, которая началась еще с пандемии. И в этих условиях мы должны понимать, какие будут происходить изменения, какое они будут иметь влияние, и как нам действовать с их учетом. Например, некоторые эксперты полагают, что в 2022 году российская экономика упадет на 5-10%. Естественно, это негативно отразится и на экономической ситуации стран евразийского союза, где Россия» – преобладающий рынок, - подчеркнул эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий