• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

В Казахстане дефицита зерна нет

31 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.22 /Кабар/. В Казахстане нет дефицита зерна. Его объемов хватает для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, а также для отправки части на экспорт. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, сообщает агентство «Казинформ».

«Как известно, имеется ряд публикаций в СМИ о приостановлении деятельности ряда мукомольных предприятий ввиду дефицита сырья. Сразу хотел бы начать с сообщения, что никакого дефицита зерна нет. Зерно в достаточном количестве имеется в республике. Призываем всех не создавать ажиотаж», - сказал он на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.

По его данным, на 1 апреля в стране имелось 6,4 млн. тонн зерна. Ежегодно Казахстан производит порядка 3 млн. тонн муки, половина этого объема отправляется на экспорт.

«С учетом внутреннего потребления этого более чем достаточно для того, чтобы обеспечить себя и отправить часть на экспорт, в том числе в виде муки», - добавил А.Сапаров.

Он отметил, что в целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участию в международных экономических организациях от 1 апреля 2022 года принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу - 1 млн. тонн, на муку – 300 тыс. тонн.

«Также для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке министерством совместно с Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан и местными исполнительными органами проводится работа по инвентаризации наличия пшеницы в регионах», - добавил первый вице-министр сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий