• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

В КР дети страдают «скрытым» голодом. Почему важен качественный школьный обед?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане дети страдают «скрытым» голодом, никто явно не голодает, но в их рационе не хватает микроэлементов и витаминов. Об этом агентству «Кабар» на конференции по вопросам сбалансированного безопасного и качественного питания сообщила директор программ организации «Мерсико» Назгуль Абазбекова.

По ее мнению, школьные завтраки не должны состоять только из булочки и сладкого чая.

«В Кыргызстане не все школы охвачены питанием, то, что сейчас называют школьным питанием – это булочка и чай. Конечно, радостно, что государство понимает важность школьного питания в качестве даже такого небольшого перекуса, и в сумме этот перекус для страны стоит больших средств. На местах вначале были стакан молока и булочка, но в итоге это обернулось вафлей или коржиком и стаканом чая», - сказала Абазбекова.

По ее мнению, от подобного завтрака дети получают какую-то энергию, но это «пустые» калории, потому что в них, кроме сахара, ничего нет, в том числе питательных веществ, и этот завтрак не заменит полноценного горячего питания.

«Сейчас готовятся соответствующие законодательные акты, чтобы перейти от булочки с чаем к горячему питанию. Проблема также состоит в том, что для того, чтобы организовать горячее питание для школьников, необходимо создать в школах соответствующие условия для организации пищеблока, столовой зоны и обучения персонала. Тех семи сомов, которые выделялись на булочку с чаем, естественно, недостаточно, чтобы обеспечить полноценное питание. Поэтому школы выходят разными путями, чтобы улучшить питание детей. В первую очередь, родители помогают, в некоторых местах айыл окмоту помогают в обеспечении инфраструктуры и с оснащением оборудованием. Почти в одной четверти школ организация «Мерсико» оказывает помощь в виде поставок кухонного оборудования в столовые школ, обучает поваров и также помогает с продуктами на 1 учебный год», - сообщила директор программ «Мерсико».

По ее данным, продукты, прошедшие промышленную обработку и упакованные очень ярко, опасны для здоровья. «Потому что крупные производители, чтобы увеличить срок хранения продукции, добавляют в них соль и сахар. Эти два продукта могут вызвать у человека целый ряд неинфекционных заболеваний – это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Наша организация пропагандирует среди населения в регионах правильное питание», - добавила Абазбекова.

Комментарии

Оставить комментарий