• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В КР планируют при осуществлении домашнего ареста использовать аудиовизуальные, электронные и иные техсредства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство внутренних дел КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О порядке осуществления контроля за соблюдением установленных ограничений, при исполнении меры пресечения в виде домашнего ареста».

Согласно справке обоснования, в связи с принятием в 2017 году новой редакции Уголовно-процессуального кодекса КР статья 115 данного кодекса устанавливает, что домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, которому запрещается общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, покидать жилище круглосуточно или в определенное время суток, выезжать за пределы административной территории без разрешения суда, использовать информационно-телекоммуникационную связь. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля в установленном законом порядке.

На основании консультаций с разработчиками новых кодексов по уголовно-правовому направлению, экспертов, а также по согласовании с секретариатом Координационного совета правительства КР и исполнения протокольного поручения вице-премьер-министра КР Разакова Ж.П. от 29 октября 2018 года№23-85был подготовлен настоящий проект Закона, с учетом внесения изменений в последний абзац ч.3 ст.115 УПК КР.

По содержанию проект Закона включает в себя понятия домашнего ареста, запрета на приближение, жилище, средств контроля, специальный контроль в сфере использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств; орган или должностное лицо, на которое возлагается осуществление контроля и определение контролируемого лица.

Проект Закона предусматривает виды контроля и осуществления его в общем и специальном порядке, определены органы и (или) должностное лицо уполномоченное на осуществление отмеченных видов контроля. Отдельная статья посвящена специальному контролю, с использованием аудиовизуальных, электронных и иных технических средств, с его особенностями применения контролируемому лицу и отдельных уполномоченных органов дознания, наделенных правом совместного проведения контроля.

С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, уделено внимание взаимодействию органов и (или) должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля с органами следствия, прокуратуры и суда.

Вместе с этим, анализ правоприменительной практики и законодательной базы в международной практике, в данной сфере регулирования показал, что данная сфера общественных отношений регулируется подзаконными и ведомственными актами, в связи с чем проектом Закона определено, что детализированные Правила использования и соответствующий перечень средств контроля, с учетом научно-технического прогресса, устанавливается решениями Правительства КР.

Необходимо отметить, что нормы статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса КР не носит обязательность использования аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля в отношении подозреваемого, обвиняемого на основании решения судьи (суда), а устанавливает только возможность использования отмеченных технических средств контроля.

Комментарии

Оставить комментарий