• 82.38
  • 85.95
  • 1.28
  • 0.19

В КР предлагают разрешить местным властям самостоятельно распоряжаться бюджетом

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 17 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов.

Как сообщается в справке обоснования, законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в бюджетной сфере, а также создания устойчивой правовой базы финансовой основы органов местного самоуправления, что требует устранения противоречий и уточнений и внесения изменений в Бюджетный кодекс КР (далее - БК КР).

Проектом Закона предлагается устранить противоречия в следующих нормах Бюджетного кодекса: 1) порядке и сроках формирования проектов местных бюджетов; 2) компетенции местных кенешей и исполнительных органов МСУ в проведении общественных бюджетных слушаний.

В действующей редакции Кодекса значительного пересмотра требуют определение принципов бюджетной системы и межбюджетных отношений. Предлагается расширить принцип самостоятельности бюджетов, так как децентрализация подразумевает не только разграничение доходов и расходов бюджетов, но и институциональную самостоятельность местных властей. Кроме того, в БК КР отсутствуют нормы, запрещающие вмешательство государственных органов в бюджетный процесс местных бюджетов. Предлагается также дополнить часть 8 статьи 6, устанавливающей принцип прозрачности, новыми пунктами. Так, статья 52 Конституции КР гласит, что граждане имеют право участвовать в формировании республиканского и местных бюджетов, а также получать информацию о фактически расходуемых средствах из бюджета. Предлагаемые изменения создадут основу для реализации конституционной нормы и международных принципов прозрачности. Также Стратегия развития управления государственными финансами на 2017-2025 годы (ППКР от 22 декабря 2016 года № 696) и Среднесрочный План действий по ее реализации в разделе «Обеспечение полноты и прозрачности бюджета» предусматривают задачи по совершенствованию бюджетной классификации, открытости информации для общества и прозрачности межбюджетных отношений.

Возможность прогрессивной переформулировки принципов межбюджетных отношений в БК КР обусловлена тем, что в настоящее время принципы коррелируют только с существующими в стране проблемами. Установленные принципы межбюджетных отношений нацелены на решение текущих проблем в межбюджетных отношениях: нестабильности нормативов отчислений, вмешательства государственных органов в местный бюджетный процесс и др. Предлагается ввести более прогрессивные нормы, переориентировав законодательство на создание рамок для перехода к новой более продвинутой модели отношений в бюджетной системе.

Новые принципы межбюджетных отношений должны нацеливать правительство при принятии решений на дальнейшее проведение реформ в стране.

Межбюджетные отношения предлагаем основывать на следующих принципах:

1) распределение и закрепление доходов за каждым бюджетом бюджетной системы КР в соответствии с функциями и полномочиями государственных органов и органов местного самоуправления;
2) разграничение функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления на долговременной основе;
3) наделение органов местного самоуправления правом регулировать размер отдельных доходов, поступающих в местные бюджеты;
4) самостоятельность использования органами местного самоуправления средств, предоставляемых для выравнивания уровней финансовой обеспеченности местных бюджетов;
5) компенсация потерь в доходах или покрытие дополнительных расходов бюджетов, связанных с внесением изменением в законодательство КР.

Полный текст справки обоснования можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий