В КР предлагают установить контроль за финансированием политпартий, особенно из-за рубежа

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 15 марта 2019 года выносится законопроект «О политических партиях».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев.

Согласно справке обоснования, законопроект предусматривает такие условия, что политические партии, претендующие на власть, должны быть общенациональными объединениями граждан, т.е. их деятельность должна охватывать всю территорию страны. Таким образом, согласно концепции законопроекта в стране не предусматривается создание и деятельность межрегиональных, региональных и местных политических партий.

Исходя из этого, предлагается закрепить в законе следующие требования к созданию политических партий: политическая партия должна иметь территориальные отделения в каждой области, в городах Бишкек и Ош; членство в политической партии должно быть фиксированным, в политической партии должны состоять не менее 7 тыс. зарегистрированных членов.

Основными принципами деятельности политических партий являются принципы добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных Конституцией КР, настоящим Законом и иными законами. Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

Политические партии должны способствовать обеспечению равных возможностей для женщин и мужчин - членов политической партии - на представительство в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления (статья 6 проекта Закона).

Запрещается создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на свержение, насильственное изменение конституционного строя КР, подрыв суверенитета и нарушение целостности территории КР, создание подпольных, вооруженных и военизированных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной, региональной или религиозной вражды и ненависти.

При этом включение в уставы и программы политических партий положений о защите идей социальной справедливости, равно как и деятельность политических партий, направленная на защиту социальной справедливости, не может рассматриваться как разжигание социальной вражды и ненависти.

Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной, этнической, региональной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола и происхождения граждан

Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку. Не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, Вооруженных силах КР, правоохранительных и иных государственных органах, государственных организациях и учреждениях.

Не допускается деятельность политических партий: в органах государственной власти и органах местного самоуправления, за исключением Жогорку Кенеша и местных кенешей; в Вооруженных силах, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных организациях и учреждениях.

Запрещается создание и деятельность на территории КР политических партий иностранных государств и их структурных подразделений (статья 7 проекта Закона).

Политическая партия создается свободно, без предварительных разрешений государственных органов и должностных лиц на учредительном съезде политической партии. Политическая партия считается созданной со дня принятия учредительным съездом решений о создании политической партии, об образовании ее территориальных отделений, об утверждении устава и принятии программы политической партии, формировании ее руководящих органов (статья 10 проекта Закона).

Для подготовки, созыва и проведения учредительного съезда политической партии гражданами Кыргызской Республики, имеющими право быть членами политической партии, образуется организационный комитет в составе не менее 50 человек (статья 11 проекта Закона).

Политические партии и их территориальные отделения подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Со дня государственной регистрации политические партии приобретают права юридического лица. Документом, подтверждающим государственную регистрацию политической партии свидетельство о государственной регистрации (статья 14 проекта Закона).

Членство в политической партии является добровольным, фиксированным, индивидуальным. Членами политической партии могут быть граждане Кыргызской Республики, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Кыргызской Республики, признанные судом недееспособными либо содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Прием в политическую партию осуществляется на основе личных заявлений граждан в порядке, установленном уставом политической партии (статья 20 проекта Закона).

Также большое внимание в проекте Закона уделено вопросам имущества и хозяйственной деятельности политических партий, обеспечения прозрачности при финансировании политических партий: конкретизированы источники финансирования партий, принципы финансирования - законность, открытость, гласность доступность сведений о финансировании членам партии, общественности и компетентным государственным органам; целевое использование финансовых средств; введение ежегодной финансовой отчетности политических партий (статьи 25-34 проекта Закона).

При этом проектом Закона предлагается установить эффективный контроль фискальных органов за финансированием политических партий, в первую очередь, из-за рубежа иностранными государствами, зарубежными экстремистскими и террористическими организациями.

Проектом Закона предлагается также закрепить механизм привлечения к ответственности политических партий за несоблюдение Конституции и законов КР (статьи 37-43 проекта Закона).

Принятие представляемого проекта закона «О политических партиях» создаст прочную правовую базу для углубления и расширения процесса дальнейшего совершенствования политической системы государства, усиления гарантий защиты прав и свобод граждан, развитию гражданского общества, придаст им новое качество.

Комментарии

Оставить комментарий