• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

В КР внедрение паспортов нового поколения планируется с 1 мая

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.03.21 /Кабар/. В Кыргызстане внедрение паспортов нового поколения планируется с 1 мая. Об этом сообщают в государственной регистрационной службе КР.

В ГРС принесли извинения за причинённые неудобства кыргызстанцам в связи с задержкой выдачи паспортов. При этом в ведомстве добавили, что отсрочка связана с пандемией COVID-19, которая внесла коррективы по своевременности замены паспортов образца 2004 года и общегражданского паспорта образца 2006 года.

«Так, по реализации проекта биометрических общегражданских паспортов работа велась с начала 2020 года. Процедура конкурсных торгов была проведена своевременно и согласно законодательству КР. Но процесс затянулся из-за технических моментов. Учитывая влияние пандемии, поставщики не успели в срок доработать программное обеспечение для персонификации документов. В настоящее время технические специалисты ГРС работают в ускоренном режиме по интеграции систем и оборудования для персонификации загранпаспортов нового поколения», - пояснили в ГРС.

Кроме того, в ведомстве указали, что выдачу новых паспортов планируется запустить с 1 мая текущего года.

Также предлагается предоставить возможность использования паспортов с продленными сроками действия, в том числе для выезда из страны.

Отмечается, что планируется продлить срок действия паспорта гражданина КР образца 2004 года и общегражданского паспорта гражданина (за исключением гражданина, не достигшего 16-летнего возраста) КР образца 2006 года до 1 сентября 2021 года.

«Такая мера необходима, чтобы не создавать не нужных сложностей в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Кыргызстанцы, выезжающие в Республики Казахстан, Таджикистан и Российскую Федерацию, могут воспользоваться eID-картой образца 2017 года», - добавили в ГРС.

Напомним, в Кыргызстане внедрение ePassport планировалось начать еще с 25 декабря 2020, однако до сих пор этого сделано не было.

За халатное отношение, отсутствие контроля и несвоевременное исполнение Плана по выдачи ePassport председателю Государственной регистрационной службы Министерства юстиции КР Акыну Мамбеталиеву был объявлен выговор, курирующий заместитель председателя ГРС Тилек Батырканов освобожден от занимаемой должности.

Также ранее ГКНБ заявлял о том, что одной причин задержки выдачи биометрических паспортов является факт коррупции и личная заинтересованность отдельных должностных лиц ГРС при проведении тендера в 2019 году, а также попытки заключения заведомо невыгодного контакта на поставку бланочной продукции по завышенной цене.

Комментарии

Оставить комментарий