• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

В КР военную службу по контракту для лиц с военным образованием хотят увеличить до 10 лет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.10.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане планируют увеличить срок военной службы по контракту для лиц, окончивших высшие военные учебные заведения, с пяти на десять лет.

Соответствующий законопроект вынесло на общественное обсуждение Министерство обороны.

Согласно справке обоснования, настоящий законопроект разработан в целях создания правовой основы для пресечения утечки молодых специалистов в лице кадровых офицеров, окончивших высшие военные учебные заведения.

«Актуальность предлагаемого законопроекта выражена необходимостью преобразования бюджетных средств, затраченных на обучение и материальное обеспечение военнослужащих, в пользу государства путем использования квалифицированных специалистов по предназначению и эффективного применения полученных ими в ходе обучения знаний и навыков.

Основным звеном офицерского состава Вооруженных Сил Кыргызской Республики являются должности командиров подразделений в звании капитан-подполковник. Согласно действующему законодательству контракт о военной службе действует в течение пяти лет после окончания военного учебного заведения, что в следствии приводит к оттоку кадров в звании «капитан». Нехватка кадров негативно сказывается на общей боеспособности армии по причине отсутствия квалифицированных специалистов и снижения уровня профессиональной подготовки офицерского состава. При этом необходимо учитывать, что на обучение и материальное обеспечение военнослужащих затрачиваются значительные суммы из республиканского бюджета.

Курсанты обеспечиваются вещевым имуществом, денежным довольствием, продовольствием. Также курсантам, имеющим семьи, компенсируются затраты на временное жилье. Кроме того, необходимо учитывать суммы, затрачиваемые на содержание казарменно-жилищного фонда и оплату труда преподавательского состава Военного института ВС КР. В этой связи видится необходимым увеличить срок военной службы по контракту для лиц, окончивших высшие военные учебные заведения, с пяти на десять лет», - говорится в документе.

Комментарии

Оставить комментарий