• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

В КР знания и навыки по взращиванию тайгана внесли в список нематериального культурного наследия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.21. /Кабар/. Премьер-министр Улукбек Марипов подписал постановление правительства о включении в список нематериального культурного наследия знания и навыки по взращиванию тайгана, от 16 апреля 2021 года №149.

Согласно документу, о внесении изменения в постановление правительства КР «Об утверждении Положения о классификации элементов нематериального культурного наследия КР и Национального перечня элементов нематериального культурного наследия КР» от 5 августа 2015 года № 557.

В целях сохранения и развития нематериального культурного наследия КР, в соответствии со статьей 7 Закона КР «О нематериальном культурном наследии КР», статьями 10 и 17 конституционного Закона КР «О правительстве КР» правительство КР постановляет:

1. Внести в постановление правительства КР «Об утверждении Положения о классификации элементов нематериального культурного наследия КР и Национального перечня элементов нематериального культурного наследия КР» от 5 августа 2015 года № 557 следующее изменение:

в Национальном перечне элементов нематериального культурного наследия КР, утвержденном вышеуказанным постановлением: раздел X «Знания, связанные с ветеринарией» дополнить пунктом 50.1 следующего содержания:

Знания и навыки взращивания тайганов

Знания и навыки, связанные с взращиванием тайганов, включают в себя такие мероприятия, как разведение, выучка, дрессировка. Эти знания и навыки являются устойчивыми, жизнеспособными и широко распространенными на всей территории Кыргызстана, сохраняя древние традиции.

К знаниям и навыкам по взращиванию тайгана относятся: селекционная случка собак, отбор щенков, правильный режим питания, дрессировка и выучка.

Правильное питание предполагает, что щенков не отлучают рано от материнского молока для того, чтобы они набрали необходимые силы и устойчивость, а также постепенное введение в их рацион продуктов с необходимым набором калорий. Режим питания собак этой породы необычайно строгий, при котором выполняется требование – не перекармливать, что позволяет им сохранять хорошую физическую форму.

Сохранились и успешно применяются традиционные способы лечения и укрепления физической формы тайганов.

Выучка и дрессировка тайганов начинается с шестимесячного возраста, когда их начинают приучать к охоте. В процессе охоты вырабатываются навыки борзых собак, преследующих свою добычу, а также бесстрашие, которое является неотъемлемым качеством тайганов. Для того, чтобы тайганы не поранили лапы при их гонке за животными по крутым и каменистым скалам, до выхода на охоту на их лапы надевают специально сшитые чехлы, набитые солью, и выдерживают на ночь для укрепления лапы.

Традиционные знания и навыки по взращиванию тайгана на сегодняшний день продолжают оставаться значимыми и широко применяемыми, что говорит об устойчивости и жизнеспособности данного элемента.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Справочно: Тайган - порода собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировалась в экстремальных горных условиях Кыргызстана. Она распространена в горных районах республики, в основном в зоне Тянь-Шаня и хорошо приспособлена для работы в горной пересеченной местности порядка 2-4 тыс. метров над уровнем моря.

На сегодняшний день положение тайганов находится в сложной ситуации, и в целях недопущения исчезновения этой породы возникает необходимость в их сохранении и развитии.

Комментарии

Оставить комментарий