• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Кыргызстан прибыла официальная делегация Дагестана

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.10.21. /Кабар/. В Бишкек прибыла официальная делегация Дагестана. Об этом сообщила заслуженный деятель КР и РФ, Генеральный секретарь Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова.

По ее словам, в Кыргызстан прилетела официальная делегация с визитом почтить память ушедших и депортированных 85 лет назад граждан.

В составе делегации Дагестана министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, заместитель министра МЧС Джаруллах Маллаев, общественный деятель, эксперт по вопросам религии - блогер Руслан Курбанов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и заместитель Муфтия Шамиль Алиханов.

«Мне в свою очередь довелось сердечно пообщаться, вручить гостям памятные подарки и наметить планы на перспективу. Хрупкая и сильная, добрая и сердобольная Зумрият Резаханова -глава ОФ «Зиты и Гиты Резахановых» приложила максимум усилий для того, чтобы приезд гостей состоялся», - отметила Молдокматова.

Депортация народов — это печальная страница в истории Дагестана. В 1930-1950-х годах были принудительно переселены более 20 народов, населявших СССР. Это корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы, болгары Одесской области, греки, румыны, курды, иранцы, китайцы, хемшилы и ряд других. Семь из них были лишены своей территориально-национальной автономии в СССР.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов стала Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

По поводу количества депортированных до сих пор есть разногласия. Точно установлено, что цифры позднее еще выросли — к первым переселенцам добавились бывшие военнослужащие и те, кто освобождался из мест заключения. Их тоже отправляли в Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан. Некоторых забирали прямо с фронта.

История расставила точки и признала депортацию преступлением против человечества, но годы не вернуть. Народы помнят незаслуженное насильственное перемещение. Это было сродни ссылке.

Многие народности нашли в Кыргызстане свой кров и считают своим домом и Родиной.

«Приезд представителей правительства Дагестана стал для кыргызстанцев - представителей народов Кавказа радостью и укреплением дружеского моста. Полный зал ресторана «LUXURY» соотечественников, тёплого общения и энергообмена. Выражаю благодарность помощнику президента КР Эрнису Аширбаеву за содействие по официальным встречам, губернатору Тенишеву Эркину за тёплый приём, муфтию Азер Хазрет Замир Ажы за встречу, а также главе ОТРК Кайрату Олжобаевичу Иманалиеву, Сюите - Ала-Тоо 24, Вере Черниковой за прямые эфиры, Айгуль Сторожук за «Вечер трудного дня». Благодарю и ещё раз благодарю вас, кто по звонку сразу среагировал и проявили реакцию. Нам всем необходимо укреплять мосты, возводить, созидать и помнить ошибки истории в период сталинизма. Дружба народов - самая огромная ценность сегодняшнего и завтрашнего бытия», - говорит Молдокматова.

Комментарии

Оставить комментарий