• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Кыргызстане 1,9 тыс имамов получают стипендии – как войти в их число?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На сегодня в Кыргызстане 1,9 тыс имамов получают стипендию от фонда «Ыйман». Об этом сообщила заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира Карыбаева.

Она выступила с приветственным словом на международной экспертной площадке по обсуждению позитивных практик противодействия религиозному радикализму, которая проходит сегодня в Бишкеке.

В своей речи она рассказала экспертам о принимаемых мерах по предотвращению и борьбе с данной проблемой в Кыргызстане. Информируя о действиях превентивного направления, Карыбаева детально остановилась на работе, проводимой совместно с имамами страны.

«В Кыргызстане был создан фонд «Ыйман», который ведет активную коммуникацию с религиозными лидерами страны. Он проделал на сегодня большую работу и ввел систему повышения квалификации всех имамов страны», - рассказала Карыбаева.

Она пояснила, что для имамов Фондом на периодической основе проводятся семинары, во время которых раскрываются темы свободы вероисповедания в Кыргызстане, законодательство страны и рамки регулирования деятельности в религиозной сфере, а также затрагиваются вопросы самого ислама и исламского права.

«После этого Духовное управление мусульман Кыргызстана проводит аттестацию, и те имамы, которые получают высокие баллы в процессе аттестации, они имеют право на стипендию от фонда «Ыйман». На сегодня стипендиями обеспечены 1,9 тыс имамов, из числа прошедших обучение и аттестацию», - сообщила Карыбаева.

Всего, по ее информации, обучение прошли 4,5 тыс человек, среди которых не только священнослужители, но и другие специалисты, прошедшие обучение и аттестацию по специальным программам.

«Это показывает хорошую практику, потому что ранее в Кыргызстане были случаи, когда религиозные служители вступали в конфликт с властью. В последние годы мы не наблюдали таких безобразных явлений, и получили целую когорту известных священнослужителей, которая поддерживает официальную светскую власть и делает большой вклад в укреплении государственности», - отметила Карыбаева.

В данном мероприятии принимают участие эксперты стран СНГ. Они обсуждают опасные тенденции и методы радикализации молодежи, мигрантов, феминизации терроризма, рекрутирования боевиков в незаконные вооруженные формирования на Ближнем Востоке, попытки перезагрузки международной террористической организации, необходимые изменения в законодательство по борьбе с экстремизмом, а также обмениваются в общих интересах позитивными наработками в сфере профилактики радикализма.

Подобное мероприятие два месяца назад прошло в российском городе Оренбурге. Инициаторами продолжения межгосударственного диалога уже в Центральной Азии по злободневным вопросам совместного обеспечения безопасности выступили Ассамблея народа Кыргызстана, Ассамблея народов России, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Комментарии

Оставить комментарий