• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В Кыргызстане идет становление института медиации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.18 /Айзура Батыралиева - Кабар/. В Кыргызстане вместе с реформированием судебной системы, ведутся работы по развитию института медиации – посредничества между противостоящими в суде сторонами. Об этом сказала Аида Курманбаева, начальник Управления законодательства в сфере правоохранительных органов, государственной и муниципальной службы и судебной системы Министерства юстиции КР, во время интер-активного семинара о медиации, состоявшегося недавно в Бишкеке.

В этом году в Кыргызстане вступил в силу закон «О медиации», который расширяет инструменты досудебного разрешения споров. По словам практикующего медиатора Ракии Рахимовой, медиация позволит думать и действовать в конструктивном русле спорящим сторонам.

«В медиации строго соблюдается принцип добровольности, конфиденциальности, и самое главное, в медиации ищут взаимовыгодное решение, которое устраивает обе стороны, в то время как в суде решение принимает суд, и при этом одна сторона выходит победителем, а другая – проигравшей», разъясняет Рахимова.

Как говорит советник по судебной реформе Международной организации по праву развития Дильбара Максимбекова, в случае, если спор подпадает под категорию медиабельности – то есть может быть решен путем медиации, судьи имеют право направлять конфликтующие стороны на медиативную встречу. Но выбор принять или отказаться от медиации, в конечном счете, остается за людьми.

В настоящее время в республике действует два центра медиации в Бишкеке и еще один в Оше; но немало тех, которые имеют сертификаты медиатора, однако, по тем или иным причинам, они не занимались медиацией на практике.

На сегодняшний день точное количество медиаторов в стране неизвестно. И до недавнего времени в этом не было острой необходимости. Со вступлением в силу закона «О медиации» Министерству юстиции КР предстоит создать Реестр медиаторов, также оказать содействие в организации Республиканского сообщества медиаторов.

Специально созданная рабочая группа уже начала работу над разработкой Устава и положения Республиканского сообщества медиаторов Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий