• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

В Кыргызстане осталось 19 блокадников

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.01.20. /Кабар/. В Бишкеке сегодня отмечают 27 января – День полного освобождения Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) от фашисткой блокады. В парке Даира Асанова прошел митинг-реквием.

Председатель кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, которой на момент войны было 11 лет, вспоминает о горестных днях – холоде, голоде и об упущенном детстве.

«Когда началась война, мужчин забирали в армию, женщины работали в промышленных предприятиях, а подростки помогали. Мне тогда было 11 лет. В эти годы я уже создала отряд. Ходили по дворам, очищали чердаки, подвалы. Нас учили, как зажигательные бомбы гасить, дали щипцы, чтобы брали эти бомбы. Во время тревоги поднимались на крыши и дежурили», - делится воспоминаниями она.

Кутанова отмечает, что первоначальная миссия их организации - рассказать юным кыргызстанцам, что они испытали в эти 900 дней и предотвратить повторение событий.

«Мы продолжаем жить, чтобы молодому поколению указать, что такое война, блокада, как это тяжело. К сожалению, блокадники – уходящее поколение. Остается их все меньше и меньше. На сегодня осталось 19 блокадников, раньше в 1000 исчислялось. Важно для молодого поколения знать, насколько страшна война, сколько погибло человек. Важно, чтобы таких событий не было, чтобы новое поколение жило дружно», - с надеждой отметила глава общества.

Кутанова призвала каждого любить Родину, быть патриотом своей страны и жить в согласии с другими.

Она искренне поблагодарила главу государства за материальную поддержку.

Комментарии

Оставить комментарий