• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

В Кыргызстане открыли для путешественников новый ранее неизведанный маршрут

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.22. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Фонд поддержки развития туризма в КР открыл новый ранее неизведанный маршрут.

Как сообщает ведомство, команда фонда отправилась на юг Нарынской области, где расположилась протяженная долина Арпа. Со всех сторон она окружена горными массивами и хребтами. Долина находится на высоте более 2900 метров над уровнем моря. Несмотря на суровый климат этого края, луга долины используются в качестве пастбищ для скота.

Сотрудники Фонда вместе с Узгенским районным акимиатом, а также сотрудниками местного лесхоза и волонтерами провели рекогносцировку местности, чтобы нанести весь маршрут на карту. В итоге в ущелье Кара-Шоро и Арпа появились информационные стенды со всей необходимой информацией для путешественника.

Начиная маршрут, турист не всегда представляет, что ждет его впереди. Бывает, что начинающие любители трекинга поворачивают назад, не дойдя буквально несколько сотен метров до спрятавшегося в горах озера или водопада. Теперь на многих маршрутах фондом устанавливаются информационные стенды и указатели, создаются смотровые площадки, где можно отдохнуть и полюбоваться видом. Также в планах у фонда договориться со всеми владельцами экотроп, чтобы на старте маршрутов стояли урны, а крутые подъемы и спуски укреплялись и становились безопасными.

«Длина экологической тропы Арпа - Кара-Шоро составляет 101 километр, этот маршрут объединяет две области: Нарынскую и Ошскую. В последнее время он набирает популярность у многих туристов, как местных, так и иностранных», - рассказал менеджер проекта от Фонда поддержки развития туризма в КР.

Менеджер подчеркнул, что Фонд поддержки развития туризма в КР совместно с Узгенским районным акимиатом, а также волонтерами обеспечили «Арпу» инфонавигацией и маркировочными указателями для информирования туристов. Данная тропа имеет большие перспективы в плане развития внутреннего и внешнего туризма в этом регионе.

Отметим, новый маршрут Арпа – Кара-Шоро можно пройти пешком или проехать на лошади. Экотропа проходит по живописным и не тронутым цивилизацией местам.

Комментарии

Оставить комментарий