• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане открыли Центр реабилитации диких животных и экообразования

87 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. В урочище Суулуу-Терек Чуйской области состоялось открытие Центра реабилитации диких животных и экологического образования филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)». Об этом сообщили в NABU.

Уточняется, что в центре будет оказываться качественная ветеринарная помощь диким животным, попавшим в сложную ситуацию, с последующим выпуском их в естественную среду обитания.

«Объект также станет площадкой для проведения экологических образовательных мероприятий. Вольерный комплекс на площади в 10 гектаров строился в течение года. Здесь будут содержаться снежные барсы — Ак-Моор и Колючка, рысь Леопольд, косуля Эмма, волк Акелла, пернатые», - сказал директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов.

В организации дополнили, что в новом Центре экологического образования и реабилитации диких животных будут активизированы экообразовательный центр и ветеринарная станция, которые отсутствовали в старом реабилитационном центре в Иссык-Кульской области.

Отмечено, что центр реабилитации диких животных NABU «Илбирс» изначально находился в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области, он был открыт еще в 2002 году.

В октябре 2021 года реацентр в Иссык-Кульской области был закрыт в связи с открытием нового модернизированного Центра экологического образования и реабилитации диких животных в урочище Суулуу-Терек Чуйской области.

В официальном открытии Центра реабилитации диких животных и экологического образования приняли участие посол КР в Германии Омурбек Текебаев, депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев, заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова, замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мыктарбек Алымкулов, экс-посол КР в Германии Эринес Оторбаев, экс-депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, начальник Управления биоресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Бекбатыр Бузурманов, руководитель Секретариата по сохранению снежного барса при МПРЭиТН КР Чынгыз Кочоров, а с германской стороны – руководитель международного фонда NABU - Олаф Чимке, директор международного отделения NABU - Томас Тенхардт, руководитель команды NABU Центральной Азии и Восточной Европы – Катя Каупиш.

Комментарии

Оставить комментарий