• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Кыргызстане планируют ужесточить наказания за контрабанду

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Уголовный кодекс КР и Кодекс КР о правонарушениях)».

Согласно документу, настоящий законопроект подготовлен в целях усиления борьбы с незаконным ввозом и вывозом товаров и транспортных средств вне пунктов пропуска и иных установленных мест перемещения товаров, а также установления эффективных, соразмерных и оказывающих сдерживающие воздействие санкций за совершение вышеуказанных противоправных деяний.

Протяжённость границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Таджикистан составляет 970,8 км.

В настоящее время нерешённость вопросов демаркации и делимитации некоторых участков кыргызско-таджикской границы, а также отсутствием четкой линии границы и инженерно-заградительных сооружений способствует незаконному перемещению товаров и транспортных средств в местах, где не предусмотрены штатные таможенные посты и отсутствует таможенный контроль.

Незаконное перемещение товаров и транспортных средств через кыргызско-таджикский участок границы приобретает в настоящее время размеры массового негативного явления, представляющего реальную угрозу экономическим интересам государства, и принимает все более организованные формы.

Вместе с тем действующие меры наказания (взыскания) не могут являться мерой воздействия для лиц, перемещающих товары или транспортные средства вне установленных мест.

Как показывает практика правоохранительных органов КР самыми распространенными предметами незаконного перемещения через неописанные участки границы ЕАЭС с Республикой Таджикистан являются товары народного потребления, сельскохозяйственная продукция и горюче смазочные материалы.

В связи с этим и в целях принятия скоординированных уголовно-правовых мер, законопроект дополняет примечание к статье 231 Уголовного кодекса КР нормой, которая исключает освобождение лица от уголовной ответственности при уплаты таможенных платежей в двукратном размере в случаях совершения экономической контрабанды помимо таможенного контроля, а также совершенной организованной (трансграничной) группой или в составе преступного сообщества, кроме этого включена норма о том, что транспортные средства, использованные для перевозки предметов контрабанды вышеуказанными способами, подлежат конфискации.

В действующем Кодексе КР о правонарушениях ответственность за незаконное перемещение товаров или транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС предусмотрена только в виде штрафа, для физических лиц 7 500 сомов, для юридических лиц 23 000 сомов, считаем, что наказание по данному виду правонарушения должно быть существенно ужесточено.

С учетом этого глава 39 Кодекса КР о правонарушениях дополнена статей 372-1 Перемещение товара или транспортного средства через таможенную границу Евразийского экономического союза в КР помимо таможенного контроля, где предусмотрены штрафы в 1000 расчетных показателей (100 000 сом) для физических лиц и 1500 расчетных показателей (150 000 сом) для юридических лиц, в случае повторного совершения правонарушения штрафы установлены для физических лиц в 2000 расчетных показателей (200 000 сом), для юридических лиц в 3000 расчетных показателей (300 000 сом), а также предусмотрена конфискация транспортных средств.

Кроме этого увеличены суммы штрафов и для других способов незаконного перемещения товаров и транспортных средств (с сокрытием, с использованием недостоверных документов и средств идентификации, недекларированием и недостоверным декларированием).

Законопроект дополняет статью 512 Кодекса КР о правонарушениях нормой о вещественных доказательствах в виде скоропортящихся товаров и продукции, которые в случае невозможности возврата их владельцу оцениваются и передаются для реализации.

Комментарии

Оставить комментарий