• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

В Кыргызстане стартовала Европейская неделя иммунизации

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. С 26 апреля по 2 мая по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2021). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, основная тема этой инициативы в 2021 году - «Вакцины сближают нас» - для привлечения внимания к важности иммунизации в качестве профилактики болезней и защиты жизни.

«Кыргызстан в течение 16 лет поддерживает инициативу ВОЗ в проведении ЕНИ, благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения такие вакциноуправляемые инфекции, как дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 5 лет не регистрируются. С 1993 года страна свободна от полиомиелита», - сообщил министр.

Он также сообщил, что по стране функционируют 65 мобильных бригад, которые проводят вакцинацию от COVID-19 на добровольной основе.

В свою очередь председатель-глава офиса ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова сообщила, что с 26 апреля по 2 мая 2021 г. в Европейском регионе ВОЗ пройдет 16-я Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

«Приуроченные к ней мероприятия будут посвящены вкладу плановой вакцинации в защиту здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни. Особое внимание при этом будет уделяться вакцинации против COVID-19 как важнейшему инструменту, который поможет нам положить конец пандемии. Вместе с тем нужно помнить, что никто не может считать себя в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажется каждый. Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность иммунизации, и мы должны в полной мере использовать потенциал имеющихся в нашем распоряжении вакцин. Сокращение плановой иммунизации вследствие COVID-19 приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долгое время после того, как закончится пандемия», - отметила Артыкова.

Также представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм сообщила, что ежегодно ЮНИСЕФ поставляет более двух миллиардов доз вакцин, чтобы охватить примерно 45 процентов детей в мире в возрасте до пяти лет.

«Эти ежегодные инвестиции, составившие в 2019 году 1,656 миллиарда долларов, направлены на поддержку программ плановой иммунизации, профилактических кампаний и реагирования на вспышки по всему миру. За последние несколько десятилетий ситуация с вакцинами претерпела множество изменений по мере появления новых технологий вакцинации и расширения странами своих национальных программ иммунизации. По состоянию на 2019 год ЮНИСЕФ закупает 25 различных вакцин от имени почти 100 стран. Пользуясь случаем, позвольте мне отметить и поблагодарить всех медицинских работников Кыргызстана, которые постоянно находятся на переднем крае борьбы со всеми болезнями, которые угрожают жизни и здоровью. Пандемия COVID-19 подтвердила для всех нас критическую роль медицинских работников”, – отметила она.

Комментарии

Оставить комментарий