• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17

В Кыргызстане увеличивается число новорожденных с пороками развития

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.18. /Елена Цой – Кабар/. В Кыргызстане увеличивается число новорожденных с пороками развития. За последние десять лет их число увеличилось на 30%. Об этом сообщил главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Бишкека Талант Омурбеков в ходе обсуждения программы развития здравоохранения Кыргызстана на 2019-2030 годы.

«По статистическим данным, в Кыргызстане инвалидность среди детей с врожденными пороками развития составляет основную категорию. Мы видим это, когда изучаем отчеты даже по столице. Из-за того, что у нас не было хорошей программы, здоровье детей в опасности. Мое предложение включить в новую программу вопросы профилактики рождаемости детей с врожденными пороками развития», - сказал врач.

Он добавил, что под эгидой Минздрава работает специальная комиссия, которая занимается ранней диагностикой и прерыванием беременностей, где идет какой-либо порок.

«Более 60% женщин не становятся на учет и обращаются к нам в таком периоде, когда прервать беременность уже невозможно и первичное звено практически не обращает на это внимание. В советские времена постановка беременной на учет в сроки более двух месяцев считалось настоящим ЧП», - подчеркнул Омурбеков.

Со слов медика, в здравоохранении самое главное – кадры. «Я помню, когда закрывали педиатрический факультет в Медакадемии. Закрыли по примеру того, что в некоторых развитых странах нет врачей-педиатров. Сегодня 36% жителей нашей страны – это дети, и сейчас мы пожинаем плоды, потому что у нас нет педиатров, а те, кого уже подготовили и выпускаем, они уезжают в Казахстан и Россию. Как же их сохранить? За это должны быть ответственны и создавать условия для работы органы местного самоуправления», - сказал он.

«Никто, к сожалению, сейчас учет не ведет и за этим не следит. Этот вопрос тоже необходимо взять под контроль на уровне правительства. Даже в нашей столичной детской больнице сегодня не хватает 18 врачей. Не хотят сегодня люди медицинской профессии быть педиатрами и детскими специалистами, потому что за такую низкую зарплату и такое отношение никто не хочет брать на себя ответственность», - возмутился Омурбеков.

Комментарии

Оставить комментарий