• 80.33
  • 79.91
  • 1.36
  • 0.17

В Кыргызстане впервые проходит саммит-конференция женщин в энергетике стран ЦА

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.22. /Кабар/. С 9 по 10 августа в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области проходит саммит-конференция женщин в энергетике стран Центральной Азии. Конференция организована Ассоциацией женщин в энергетике Кыргызстана совместно с проектом Агентства США по международному развитию «Энергетика Центральной Азии».

В церемонии открытия приняли участие директор миссии USAID в Кыргызстане – Кая Адамс, заместитель руководителя проекта USAID «Энергетика Центральной Азии» - Баян Абылкаирова, министр энергетики КР – Доскул Бекмурзаев, первый заместитель полномочного представителя президента КР в Иссык-Кульской области Уланбек Далиев, президент ассоциации женщин в энергетике Кыргызстана – Алтынай Абдыкеримова.

Основная цель данного семинара - обмен знаниями и опытом, создание возможностей для наращивания потенциала, налаживание связей, создание платформы для женщин-энергетиков и специалистов, работающих в энергетическом секторе, для продвижения гендерного равенства и социальной интеграции.

Спикерами выступили женщины-специалисты, работающие в энергетическом секторе стран Центральной Азии – Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана, а также представители министерств энергетики, коммунальных служб, регулирующих органов, энергетических компаний, университетов и профессиональных организаций.

В результате данного мероприятия женщины, работающие в энергетических секторах стран Центральной Азии, смогли поделиться своим опытом и знаниями, а также обсудить общие цели и барьеры, с которыми они сталкиваются в профессиональном и личном плане. Вместе участники смогли обдумать и обсудить возможные решения и пути увеличения числа молодых женщин и девушек, вступающих в сферу STEM в будущем.

Проект USAID «Энергетика Центральной Азии» (Power Central Asia) направлен на поддержку национальных правительств стран Центральной Азии в достижении их национальных и региональных приоритетов в энергетическом секторе и раскрытии экономических выгод от региональной торговли электроэнергией.

Ассоциация женщин в энергетике Кыргызстана создана в феврале 2022 года для поддержки женщин-энергетиков, создания для них единой площадки, где они будут услышаны и получат возможность реализовать свои стремления и потенциал в сфере энергетики.

Комментарии

Оставить комментарий