• 84.79
  • 96.37
  • 1.14
  • 0.2

В Кыргызстане задержан член РЭО «Хизб ут-Тахрир», который обучал на дому подростков своей идеологии

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21. /Кабар/. Сотрудники ГКНБ КР провели обысковые мероприятия по местам жительства активных членов запрещенной в КР РЭО «Хизб ут-Тахрир».

По результатам проведенных мероприятий по месту жительства активного функционера медиакрыла РЭО «Хизб ут-Тахрир» гражданина КР 27-летнего М.А., занимающего в иерархии РЭО ХТИ» статус т.н. «масула» обнаружено большое количество религиозной литературы: конспекты, электронные книги, принадлежащие к РЭО «Хизб ут-Тахрир», изъято 9 мобильных телефонов.

По месту жительства и работы другого члена РЭО «ХТИ» гражданина КР 26-летнего Т.у.Б. обнаружены и изъяты 1 ноутбук, 4 флешкраты, 1 брошюра издательства РЭО «Хизб ут-Тахрир» с проектом конституции теократического государства («Халифат»), 1 ежедневник.

Установлено, что членами подпольной ячейки РЭО «Хизб ут-Тахрир» по месту жительства М.А. организовано в домашних условиях нелегальное религиозное обучение для несовершеннолетних детей, которые под видом обучения арабской грамматике подвергались религиозной обработке по идеологии РЭО «Хизб ут-Тахрир».

В момент проведения следственных действий в квартире находились 7 подростков из регионов КР в возрасте от 10 до 17 лет, большинство из них - дети трудовых мигрантов.

«Идеологическая обработка обучаемых тезисам и постулатам РЭО «ХТИ» осуществлялась путем использования мобильных приложений и смартфонов. Так, в мобильных аппаратах учеников распространялись электронные книги РЭО «Хизб ут-Тахрир» под названиями «Исламское государство», «Система Ислама», «Партийное сплочение», «Система правление в Исламе», «Концепция Хизб ут-Тахрир», «Экономическая система в Исламе», «Социальная система в Исламе», «Основы исламской нафсии» и др.», - говорится в сообщении.

По итогам проведенных следственных действий М.А. водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР, несовершеннолетние обучаемые после проверочных мероприятий с участием представителей уполномоченного органа опеки переданы законным представителям и близким родственникам.

В настоящее время расследование по досудебному производству продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий