• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

В Минздраве КР рассказали, где нужно сдать ПЦР-анализ для его признания за рубежом

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 03.01.20 /Кабар/. Для взаимного признания уполномоченными органами иностранных государств результатов тестирования на коронавирусную инфекцию SARS Cov-2/COVID-19 в КР определены 2 гослаборатории, аккредитованные и признанные ВОЗ для проведения исследований методом ПЦР. Об этом сообщили в Минздраве КР.

По их данным, это:

1. Национальная вирусологическая референс-лаборатория Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР, г. Бишкек, (ул.Фрунзе, 535);

2. Субнациональная вирусологическая лаборатория ЦПЗиГСЭН г. Ош,

(ул. Байтемирова, 53).

Отмечается, что граждан, вылетающих из КР через аэропорт «Манас» (северные районы), обслуживает Национальная вирусологическая лаборатория ДПЗиГСЭН; вылетающих из аэропорта г. Ош (южные районы), обслуживает субнациональная вирусологическая лаборатория ЦПЗиГСЭН г. Ош.

Как известно, прейскурант цен утвержден Министерством здравоохранения КР и согласован Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики. Цена одного ПЦР-тестирования составляет 1574 сома. Результаты выдаются на кыргызском, русском и английском языках в течение 6-8 часов с момента доставки биоматериала в лабораторию. Результаты тестирования защищены QR-кодом. Стоит отметить, что в гослабораториях приоритетно сначала проводятся бесплатные исследования анализов от больных людей со всех организаций здравоохранения, от контактных лиц, при всех случаях подозрения на COVID-19, и только потом делают анализы для вылетающих граждан на платной основе.

Учитывая, что ресурсов гослабораторий для обслуживания всех лиц, желающих вылететь за границу, может не хватить, Министерство здравоохранения КР делало обращение к частным лабораториям, которые хотят проводить лабораторные исследования на COVID-19. О необходимости прохождения аккредитации для проведения лабораторных исследований 3-4 степени биобезопасности и налаживания системы кодировки справки.

Вместе с тем сообщается, что для проведения ПЦР-тестов аккредитацию прошли такие частные лаборатории, как «Бонецкого», «Аква», «Гемотест» и «Интермедикал».

Как добавили в ведомстве, однако в настоящее время ПРЦ-тесты проводят только лаборатории «Бонецкого» и «Аква», так как только у этих двух лабораторий имеется система кодирования (наличие QR-кода в справке), подтверждающая подлинность проведенного ПЦР-теста. Наличие QR-кода в справке является обязательным требованием. Заборы проводятся два раза в день, утром и вечером. Цена ПЦР-теста в частных лабораториях составляет около 2500 тыс. сом.

«Всем частным лабораториям было предложено создать условия и проводить исследования ПЦР на COVID-19. Однако только указанные лаборатории сумели наладить эту работу», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий