• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

В МВД КР отметили День государственного флага

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.03.22 /Кабар/. В Центральном аппарате МВД КР состоялось мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею государственного флага Кыргызстана.

Как сообщили в пресс-службе министерства, торжественное мероприятие в ведомстве началось с поднятия Государственного флага в сопровождении гимна Кыргызской Республики.

Министр внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-лейтенант милиции Улан Ниязбеков в своем выступлении отметил, что личный состав, присутствуя на торжественном построении, от всего сердца исполняя гимн республики, чтит Государственный флаг - высший символ страны и отмечает юбилейную дату.

«Сегодня важный день для всех граждан, каждого милиционера, любящих свою Родину, особенное событие, символизирующее историю государства, его настоящее и будущее. Сердечно поздравляю вас с Днем Государственного флага!

В эпосе «Манас» не раз упоминается «красный стяг», сопровождавший героя, что, несомненно, доказывает, что символ государства существовал у кыргызов с древних времен.

Наши предки чтили знамя, свято хранили его, передавали будущим поколениям, указывая путь к высшим ценностям. Поэтому и сегодня мы видим главный символ страны в красном цвете. Кыргызский флаг гордо развевается на международных политических, культурных и спортивных
мероприятиях наравне со стягами других стран мира.

Славный народ Кыргызстана ценит, уважает свою землю, национальную самобытность, язык, обычаи, традиции. Особенное отношение к государственному символу объясняется словами великого предка кыргызов – Манаса: «Стоя у подножия знамени и сражаясь яростно».

Хочу сказать, что святой обязанностью каждого милиционера является хранить национальный флаг, который прославляет единство нашей страны и величие народа, обеспечивать безопасность людей и выполнять свои обязанности перед обществом» - сказал глава МВД.

В мероприятии приняли участие руководство министерства, начальники и личный состав всех подразделений центрального аппарата МВД.

В ходе торжественного мероприятии зачитан краткий экскурс об истории Государственного флага Кыргызской Республики, о смысле и значении символов.

3 марта 1992 года постановлением Верховного Совета страны утверждён вид нашего флага. А через сутки ровно в 9 утра новое знамя впервые поднялось над зданием Дома правительства в Бишкеке.

Авторами знамени стали Эдиль Айдарбеков, Маматбек Сыдыков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров и Жусуп Матаев. Государственный флаг республики представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещён круглый солнечный диск с сорока равномерно
расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображён тундук кыргызской юрты.

Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк — символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан.

Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистого дисков - три к пяти. Диаметр тундука составляет половину диаметра лучистого диска.

Комментарии

Оставить комментарий