• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

В Оше предлагают установить жесткий контроль за продажей лекарств, оказывающих негативное влияние на здоровье

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 27.11.22. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В мэрии города Ош состоялся круглый стол на тему введения контроля за оборотом лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на сознание человека, а в случае передозировки – реакцию, схожую с наркотической.

В мероприятии приняли участие вице-мэр города Ош Венера Рыскулова, начальник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД города Ош Тынчтыкбек Жороев, начальник службы общественной безопасности ведомства Сейитбек Молдобаев, руководители и представители учреждений сферы здравоохранения города, ЦСМ, представители пограничной службы, таможенной службы, руководители фармацевтических компаний и аптечных сетей.

В ходе мероприятия вице-мэр отметила, что с целью заботы о здоровье подрастающего поколения обсуждаемый вопрос становится очень актуальным, а ряд перечисленных психотропных препаратов может привести к серьезным и непоправимым последствиям для молодых граждан.

В то же время представители правоохранительных структур отметили, что ряд лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на сознание и здоровье молодежи, не входит в список психотропных и наркотических веществ, в связи с чем их можно без рецепта приобрести в аптечных сетях. Поэтому встает необходимость жесткого контроля за оборотом данных препаратов, так как они воздействуют на организм человека так же, как психотропные препараты и наркотические средства.

По итогам обсуждения указанного вопроса поставлены следующие задачи:

- представителям Южного филиала департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники КР поручено направить письмо в Министерство здравоохранения КР о включении указанных лекарственных средств в список психотропных и наркотических препаратов, которые необходимо выпускать строго по рецепту врача;

- перед ЦСМ города Ош поставлена задача проводить выпуск данных препаратов строго по рецепту согласно форме ЛС-1.

- представителям фармацевтической индустрии поручено отпускать вышеуказанные средства только при наличии соответствующего рецепта;

- соответствующим службам усилить работу по пресечению незаконной продажи указанных средств вне территории аптек.

Комментарии

Оставить комментарий