• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

На Шадиева возбуждено дело по факту присвоения премии Айтматова в размере $30 тыс

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.18 /Кабар/. Генеральной прокуратурой в отношении депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева возбуждено уголовное дело по обвинению в «Злоупотреблении должностным положением».

По информации прокуратуры, 29 июня 2017 года на имя торага Жогорку Кенеша поступил график проведения мероприятий Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ на 2-полугодие 2017 года, подписанный Генеральным секретарем МПА СНГ. В тот же день, данный график для ознакомления отписан председателю Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР А.Шадиеву. Согласно полученному графику перед Советом МПА СНГ вопросы определения лауреата и вручения премии им. Ч.Айтматова не ставились.

Однако, 25 августа 2017 года, Шадиев заведомо зная, что в 2017 году премии им.Ч.Айтматова присуждаться не будет, направил торага ЖК КР обращение о необходимости выделения денежных средств в размере 30 тыс долларов для вручения лауреату упомянутой премии. 15 сентября 2017 года на основании указанного обращения, запрашиваемые денежные средства, были выданы заведующему отделом Комитета Закирову, которые в Секретариат МПА СНГ не поступили.

Более того, 18 сентября 2017 года в Жогорку Кенеш из Секретариата МПА СНГ поступила повестка дня заседания Совета МПА. Данная повестка дня Торага Ч.Турсунбековым отписана А.Шадиеву для рассмотрения. Так, несмотря на отсутствие в повестке дня заседания Совета МПА СНГ пункта об определении лауреата премии им.Ч.Айтматова, А.Шадиев обращается с письмом на имя торага Жогорку Кенеша. В данном обращении он указал недостоверную информацию, о том, что вышеуказанные денежные средства были внесены в Секретариат МПА СНГ.

Таким образом, в результате противоправных действий А.Шадиева, государству причинен особо крупный материальный ущерб в сумме 2 млн. 61 тыс. сомов.

В настоящее время данное уголовное дело направлено в Главное следственное управление ГКНБ КР для организации расследования.

Комментарии

Оставить комментарий